Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Кондопожском районе содействуют развитию этнокультурного потенциала карелов

Сохранение, изучение и популяризация карельского языка и традиционной культуры карелов является приоритетным направлением деятельности не только национальных муниципальных районов Республики Карелия, где проживает большинство карелов, но и других муниципальных районов. Ярким примером содействия развитию этнокультурного потенциала карелов является Кондопожский муниципальный район.

Гостиная Пиккурилли

Гостиная Пиккурилли

Сохранение и популяризация традиционной карельской культуры на территории Кондопожского района обеспечивается посредством проведения мероприятий этнокультурной направленности, которые проводятся на базе сельских домов культуры. Это фольклорные праздники, фестивали карельской песни, ярмарки традиционных ремесел и промыслов карелов.

Предметы этнокультурной направленности изучаются во всех общеобразовательных организациях Кондопожского муниципального района. Региональный компонент осваивают как в рамках образовательных программ, так и в рамках учебных предметов.

Играем в Кююккя

Играем в Кююккя

Изучение карельского языков осуществляется в муниципальном общеобразовательном учреждении «Спасогубская общеобразовательная школа», расположенном в старинном карельском селе Спасская губа Петровского сельского поселения, где проживает 19,9% карелов. В школе сохраняются и поддерживаются традиции карельского народа, проводятся национальные карельские праздники, осуществляется сотрудничество с общественными организациями карелов республики.

С 1 января 2018 года изучение карельского языка в рамках внеурочной деятельности запланировано в Кончезерской средней общеобразовательной школе. Уже сегодня в школе созданы все условия для проведения внеурочных занятий по изучению карельского языка – оборудован кабинет, установлена компьютерная техника.

фольклорная группа Lahju

фольклорная группа Lahju

На территории района активную деятельность осуществляет Карельская региональная общественная организация защиты прав и законных интересов карелов-людиков «Карельский родник». Администрацией Кончезерского сельского поселения предоставлены помещения в Центре культуры и досуга Кончезерского сельского поселения для организации и проведения занятий по изучению людиковского наречия карельского языка.

В 2017 году в рамках культурно-просветительского проекта Детской школы искусств «Живу в Карелии. Люблю Карелию» начала свою работу гостиная «Пиккурилли». Здесь проходят мастер-классы игры на кантеле, представлена выставка предметов традиционной карельской одежды, карельских музыкальных инструментов, домашней утвари, карельской вышивки.

В формировании этнокультурного образовательного пространства наряду с образовательными организациями принимают активное участие учреждения культуры. Кондопожским музеем разработаны музейно-образовательных программы этнокультурной направленности. Так, этнографический экскурс «Сокровищница страны предков» разработан специально для курса «Моя Карелия».

Разделы по этнографии и нематериальному культурному наследию карелов представлены как в городских (взрослой и детской), так и в сельских библиотеках района. Большое внимание при этом уделяется сохранению и развитию духовных и нравственных ценностей, формирования у детей и молодежи любви к своей малой родине, воспитания у молодого поколения интереса к историко-культурному наследию края, его прошлому и настоящему.

В настоящее время администрацией Кондопожского муниципального района прорабатывается вопрос создания этнокультурного центра, что позволит обеспечить более комфортные условия для сохранения и развития традиционной культуры и языка карелов Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 28 декабря 2017. Отредактировано 28 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.