Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Ирина Андреевна Федосова – Олонецкая стиховодница

28 декабря в зале Национальной библиотеки Республики Карелия состоялся публичный отчет Карельской региональной общественной организации «Преемственность русских традиций» по реализации проекта «Ирина Андреевна Федосова – Олонецкая стиховодница».

Анастасия Лызлова вручает экземпляр сборника рецензенту Константину Логинову

Анастасия Лызлова вручает экземпляр сборника рецензенту Константину Логинову

Валентина Сукотова и сборник Федосовских чтений

Валентина Сукотова и сборник Федосовских чтений

В рамках проекта удалось провести мастер-классы по освоению традиционной музыкальной культуры Заонежья для творческих коллективов Медвежьегорского района и Петрозаводска, собрать лучших знатоков русского фольклора из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска на семинар по изучению историко-культурного наследия Заонежья.

Отдельного внимания заслуживает фольклорный праздник, проведенный организацией на родине Ирины Федосовой в с. Кузаранда Медвежьегорского района и акция «Память», в рамках которой участники собрались на месте захоронения великой вопленицы и почтили ее память избранными строками из ее произведений.

Завершающим мероприятием публичного отчета стала презентация сборника материалов научно-практической конференции «Федосовские чтения», состоявшейся в апреле 2017 года в г.Петрозаводск.

Заонежский плач в исполнении ансамбля музея-заповедника Кижи

Заонежский плач в исполнении ансамбля музея-заповедника Кижи

Наталья Михайлова вручает сборник Федосовских чтений Валентине Сукотовой

Наталья Михайлова вручает сборник Федосовских чтений Валентине Сукотовой

Составителем и научным редактором сборника выступила Анастасия Лызлова, кандидат филологических наук, сотрудник Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук (ИЯЛИ КарНЦ РАН).

Авторами исследований являются ученые из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы, Японии и краеведы из Заонежья. В статьях рассматриваются жизнь и творчество самой сказительницы, а также фольклор, книжность, этнография, история, культура Заонежья и Русского Севера. Исследования касаются не только русского населения, но и соседствующих народов (карелов и коми).

В торжественной обстановке директор Карельской региональной общественной организации «Преемственность русских традиций» Наталья Михайлова вручила сборник материалов научно-практической конференции «Федосовские чтения» идейному вдохновителю конференции Валентине Сукотовой, которая на протяжении 20-ти лет занимается возрождением и популяризацией традиционной культуры Заонежья.

Проект «Ирина Андреевна Федосова – олонецкая стиховодница» реализован Карельской региональной общественной организацией «Преемственность русских традиций» при финансовой поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 29 декабря 2017. Отредактировано 29 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.