Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Чепик провел оперативное совещание с главами районов о состоянии дорог и систем жизнеобеспечения в республике

8 января премьер-министр республиканского Правительства Александр Чепик в Центре управления в кризисных ситуациях МЧС России по Карелии провел оперативное совещание в режиме видеосвязи с главами районов о состоянии дорог и систем жизнеобеспечения в населенных пунктах республики. В совещании приняли участие заместитель премьер-министра по развитию инфраструктуры Оксана Чебунина, руководители ответственных министерств и ведомств.

Оперативное совещание проведено в преддверии возобновления после новогодних каникул занятий в школах и детских садах, поэтому премьер-министр призвал руководителей районов держать на особом контроле обеспечение проездов и проходов к образовательным учреждениям.

- Представьте полную информацию: какая ситуация с расчисткой дорог, есть ли сложности, нужна ли какая-либо помощь, - обратился Александр Чепик к руководству районов.

По информации глав районов и городских округов, ситуация с дорогами в населенных пунктах на сегодняшний день стабильная, дороги расчищены, школьные автобусные маршруты приведены в порядок, пешеходные проходы также обеспечены.

Одной из самых сложных ситуация с дорогами в праздничные дни в связи с непростыми погодными условиями оставалась в Суоярвском районе. При личном вмешательстве и поддержке Главы Карелии, принятых в экстренном порядке мерах дорожную сеть района удалось привести в надлежащее состояние. Однако проблемы еще есть. Так, люди жалуются на зауженность трассы, большие отвалы снега, из-за чего двум машинам трудно разъехаться. По словам главы администрации Суоярвского района Олега Болгова, нужна тяжелая техника, сегодня-завтра эти проблемы должны устранить.

Что касается систем жизнеобеспечения, то, по словам муниципалов, сейчас все работает в штатном режиме. Серьезные проблемы с отключением электроэнергии испытывали жители Лоухского района и Костомукшского городского округа. Как отметила глава Костомукши Анна Бендикова к моменту проведения совещания, была обесточена линия на госграницу, в течение трех часов энергетики обещали аварию устранить.

В одном из микрорайонов Сегежи возникли проблемы с вывозом мусора. По словам руководства района, у подрядчика был сломан мусоровоз, как его починили, мусор сразу был убран.

- Пока Жилищной инспекцией не были выданы предписания, мусор не убрали. Это неправильно. Этот вопрос должно решать поселение. Населению неважно, работает мусоровоз или нет, люди видят: убрано или не убрано. Не справляется подрядчик – с другого участка сняли, вывезли мусор. Обязательно должны дать жесткую оценку работе подрядчика вплоть до расторжения контракта. Подобных вещей быть вообще не должно, - заявил Александр Чепик.

Премьер-министр также поставил задачу перед районными властями оповестить всех жителей о телефонах единых диспетчерских служб в районах, куда люди могли бы направлять свои обращения и заявки для оперативного реагирования.

В связи с выявленными проблемами, Александр Чепик дал ряд конкретных поручений.

Прежде всего, премьер-министр обозначил поручение Главы Карелии Артура Парфенчикова - проработать вопрос о передаче части полномочий по содержанию региональных дорог - вместе с деньгами на их выполнение - на уровень муниципалитетов.

Премьер-министр также предложил обратиться в правоохранительные органы за оценкой по каждой из произошедших аварий на энергосетях.

- Пригласите энергетиков, свои районные сети, официально к себе на районные советы. Чтобы они доложили: объемы инвестиционной программы, что сделано, кто работает. Главы поселений, депутаты смогут задать вопросы: кто отвечает за сети, есть ли бесхозные участки, в чем были причины аварий, кто виноват, кто наказан. Нужно иметь полную коммуникацию с энергетиками, - сказал Александр Чепик, подчеркнув, что только владея информацией, зная и предупреждая возможные проблемы, можно контролировать ситуацию с аварийными отключениями электроэнергии.

Техническая поддержка портала
Создано 8 января 2018. Отредактировано 8 января 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.