Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии создан национальный парк "Ладожские шхеры"

28 декабря 2017 года Постановлением Правительства Российской Федерации на территории Северо-Западного Приладожья в Республике Карелия образован национальный парк «Ладожские шхеры».

Создание национального парка «Ладожские шхеры» было предусмотрено Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации в декабре 2011 года, а также Планом основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии.

Парк охватывает прибрежную часть территории и часть акватории Ладожского озера в Лахденпохском, Сортавальском и Питкярантском районах на общей площади 122 тыс. га, из которых 97,4 процента - это лесной фонд и акватория Ладожского озера. Остальная часть приходится на земли запаса (горный массив Петсевара) площадью 2 тыс. га и земли историко-культурного назначения (остров Путсари) площадью 1,08 тыс. га.

Основная цель придания этому участку статуса особо охраняемой территории федерального значения – сохранение уникальных шхерных ландшафтов и высокого биологического разнообразия Приладожья.

История создания национального парка «Ладожские шхеры» берет начало в конце 80-х годов прошлого столетия, когда были проведены первые натурные обследования Приладожья. В середине 90-х подготовлено первое обоснование особо охраняемой природной территории со статусом «природного парка» на общей площади 124 тыс. га. В 2001 году в рамках международного проекта TACIS разработаны материалы по организации в Приладожье национального парка «Ладожские шхеры» на площади 84 тыс. га без включения части территории Лахденпохского района.

В разные годы возникали вопросы с реализацией намеченных планов, с согласованием границ и категории особо охраняемой природной территории в Северо-Западном Приладожье. В 2007 году в ходе визита министра природных ресурсов Российской Федерации в Республику Карелия была достигнута окончательная договоренность о создании национального парка «Ладожские шхеры».

За десятилетний период проведена огромная работа, направленная на реализацию идеи придания уникальным шхерным ландшафтам и тяготеющим к ним природным комплексам статуса особо охраняемой природной территории. В пределах полномочий на региональном уровне проведены все необходимые мероприятия, состоялось общественное обсуждение материалов обоснования создания национального парка «Ладожские шхеры». Были расторгнуты договоры аренды лесных участков, предоставленных под заготовку древесины, и территорий, предоставленных для пользования охотничьими ресурсами в границах планируемого парка.

В 2015-2016 годах на федеральном уровне проведены государственная экологическая экспертиза материалов обоснования создания национального парка «Ладожские шхеры».

В течение 2017 года проект постановления Правительства Российской Федерации «О создании национального парка «Ладожские шхеры», подготовленный Минприроды России, был согласован Правительством Республики Карелия и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Результатом плодотворной и согласованной работы на всех уровнях стало принятое Правительством России постановление о создании парка.

Это четвертый национальный парк и восьмая федеральная особо охраняемая природная территория, созданная на территории Карелии, что свидетельствует об особой ценности природного наследия региона. Республика Карелия славится своей неповторимой и первозданной природой с множеством скал, валунов и десятков тысяч озер. Карельские леса, реки и озера играют исключительную роль в сохранении биоразнообразия Северной Европы. На данный момент природно-заповедный фонд Республики Карелия состоит из 148 особо охраняемых природных территорий общей площадью 986,7 тыс. га, что составляет 5,47 процента от площади республики.

Создание и расширение сети ООПТ является наиболее эффективной мерой сохранения уникальных, эталонных участков, ценных природных комплексов и объектов, естественных природных экосистем, эндемичных, редких и исчезающих видов. Наличие таких территорий служит гарантом и источником восстановительного потенциала окружающей среды в регионе и стране в целом.

Техническая поддержка портала
Создано 10 января 2018. Отредактировано 10 января 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.