Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Сегодня отмечается День заповедников и национальных парков

День заповедников и национальных парков является праздником и для Республики Карелия, где на сегодняшний день существует 145 особо охраняемых природных территорий общей площадью 986,7 тыс. га, что составляет 5,47% от всей площади республики.

День заповедников и национальных парков приурочен к созданию первого в России заповедника «Баргузинский», расположенного на берегу живописного озера Байкал. В прошлом году отмечалось его 100-летие.

В Карелии уделяется много внимания созданию особо охраняемых природных территорий как федерального, так и регионального значения. В природно-заповедный фонд республики входят 8 особо охраняемых природных территорий площадью 566 тыс. га - это 2 государственных природных заповедника, 4 национальных парка и 2 зоологических заказника. Особо следует отметить, что 28 декабря 2017 года постановлением Правительства России был создан новый национальный парк - «Ладожские шхеры».

Также в Карелии среди особо охраняемых природных территорий регионального значения насчитывается 137 объектов общей площадью 420,7 тыс. га, в том числе 1 природный парк, 33 государственных природных заказника и 103 памятника природы.

Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия поздравляет сотрудников заповедников и национальных парков, а также всех работников природоохранной сферы с праздником! Ваш труд вносит значительный вклад в экологическое развитие республики, в формирование системы охраны природы, служит экологическому воспитанию и просвещению. Успехов и удачи в реализации намеченных задач! Крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Создано 11 января 2018. Отредактировано 11 января 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.