Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
У человека много разных дней, а день рождения он особенный всегда!

8 января 2018 года исполнилось 90 лет уроженцу и жителю села Деревянное Чугункову Ивану Дмитриевичу. Родился Иван Дмитриевич в простой крестьянской семье, как старший сын с детства помогал родителям в ведении домашнего хозяйства. Когда на страну навалилось страшное испытание – война, семью эвакуировали на Урал. В 13 лет Иван стал работать в колхозе. В его обязанности входила ежедневная доставка сведений о работе колхоза в сельский совет, который был в десяти километрах от колхоза. На обратном пути он забирал почту и доставлял её колхозникам. Как вспоминает Иван Дмитриевич, самое трудное было вручать «похоронки». Что переживал молодой паренек, видя какую страшную весть он принес в семью, не передать словами.… К тому же председатель колхоза, понимая, что это может сорвать работы, запрещал их вручать до окончания рабочего времени ... Нужно было выполнять плановые задания, не смотря ни на что….

Бриллиантовый юбилей супругов Чугунковых

Бриллиантовый юбилей супругов Чугунковых

Вручение памятного подарка

Вручение памятного подарка

После освобождения Карелии в 1944 году семья вернулась на Родину. После окончания курсов в Ладве, Ивана вместе с другими подростками направили трудиться трактористом в МТС в Лахденпохский район. Трудно было молодым паренькам, трактора далеко не новые, не хватало запчастей, керосина, а план выполняй. Трудились по 12-14 часов в день, понимали, что это нужно для Победы. Вот как её встретил Иван Дмитриевич. В ночь с 8 на 9 мая они отдыхали после трудного рабочего дня. Недалеко от дома, где они остановились, располагался военный городок. Вдруг среди ночи началась стрельба, ночное небо осветилось яркими вспышками ракет и трассирующих пуль. Поначалу пришла мысль о том, что финские диверсанты напали.… Потом уже услышали крики «Победа! Победа!». В воздух палили из всех видов стрелкового оружия. Такая незабываемая была ночь. Днем состоялся торжественный митинг, люди кричали «Ура», обнимались друг с другом…

В 1948 году Ивана Дмитриевича призвали на службу в Советскую Армию.

Только в 1952 году вернулся Иван в родное село и сразу поступил на работу в Прионежскую артель. Сначала учеником кузнеца, машинистом локомобиля, механиком артели. Окончил курсы по подготовке технических руководителей деревообрабатывающих артелейв г. Ленинграде. В 1960 году Иван Дмитриевич был назначен директором Прионежского промкомбината. В то время предприятие занималось заготовкой леса и его первичной переработкой. С приходом нового руководителя, предприятие стало развивать новые направления в работе. Был построен бондарный цех, на прилавки магазинов стали поступать кадки произведенные в Деревянном. Организовали выпуск кухонных досок, черенков, топорищ, стиральных досок, школьной мебели. Заработал молодежный цех, где молодые девушки выжигали и расписывали кухонные доски, превращая их в сувенирную продукцию. Работал цех по пошиву одеял в п. Ладва-Ветка, швейный цех по пошиву постельного белья в д. Пяжиева Сельга и на ст. Деревянка.Организован участок по изготовлению бельевых корзин. Своими силами предприятие построило электрическую линию от подстанции Деревянка до села Деревянное. Промкомбинат стал стабильно получать электроэнергию, а самое главное в дома жителей села Деревянного, Уи, Ерошкиной Сельги, Орзеги пришло электричество.

Общее фото

Общее фото

Семья Чугунковых

Семья Чугунковых

Особый разговор о керамическом цехе. Министерство местной промышленности Российской Федерации выступило с предложением построить в Карелии керамическое производство, используя запасы месторождения Рыборецкой глины. Ранее, используя эту глину, артель производила до 2 миллионов штук кирпича в год.Активным сторонником этой идеи выступилИван Дмитриевич. Он сам посетил Ломоносовский, Дулевский фарфоровые заводы, предприятия по производству керамических изделий в Прибалтике. Изучал технологии, перенимал опыт. По заказу Министерства был разработан проект строительства, изготовлена техническая документация. Предприятие направило людей на обучение. По проекту оборудование должно было быть поставлено из Федеративной Республики Германии. В соответствии с технической документацией залили фундаменты под станки. И тут наша страна в очередной раз оказалась под санкциями. Немцы отказались, поставлять оборудование. Срочно было принято решение, что оборудование будет поставлено из социалистической Германской Демократической Республики. Сроки, конечно, затянулись, но, в конце концов, оборудование было доставлено. И тут выяснилось, что те фундаменты, которые были ранее изготовлены, не подходят под поступившие станки. Иван Дмитриевич принимает решение: сломать фундаменты, залить новые. Сразу же нашлись «доброжелатели», сообщили,куда надо о «самоуправстве» директора. Приехали представители республиканского народного контроля, других контролирующих органов разбираться с «зарвавшимся» директором. В итоге, конечно, разобрались, что к чему, но сколько нервов это стоило Ивану Дмитриевичу… Первую продукцию керамический цех выдал в конце 60-х годов и сразу она стала востребована у населения. Керамику из Прионежья стали поставлять в Москву и Ленинград, другие города страны. Уникальное предприятие, единственное на Северо-Западе страны заработало…

За те 19лет, пока Прионежским промкомбинатом руководил Иван Дмитриевич, коллектив предприятия неоднократно выходил победителем в социалистическом соревновании, проводимом в то время, получал переходящие знамена. Промкомбинату было присвоено звание предприятие высокой культуры производства. Многие труженики были награждены государственными наградами СССР. В 1976 году Ивану Дмитриевичу за заслуги в области развития народного хозяйства Республики было присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства Карельской АССР».

Пройдя путь от простого рабочего до руководителя предприятия, Иван Дмитриевич всегда мог находить общий язык с людьми. А ведь в отдельные годы под его руководством трудилось до 650 человек. Он понимал, что нужно не только заниматься производством, но и решать бытовые вопросы тружеников. Предприятие строило своими силами жилье для рабочих, ремонтировало имеющийся жилой фонд. Зимой чистили дороги в поселках, следили за освещением. Большую шефскую помощь оказывали Деревянской школе, проводили ремонт помещений, оплачивали путевки школьникам, которые выезжали в дни школьных каникул с экскурсиями по всей стране. Активно работали профсоюзная, комсомольская, другие общественные организации предприятия. За счет предприятия выделялся автотранспорт для поездок на спортивные мероприятия, конкурсы художественной самодеятельности, в театры и на концерты, организовывались коллективные выезды на рыбалку. К слову сказать, на предприятии была своя библиотека со штатным библиотекарем.

Иван Дмитриевич неоднократно избирался депутатом Совета народных депутатов Прионежского района, много сил отдавал выполнению наказов избирателей.

В 1979 году руководство предприятием Иван Дмитриевич передал молодому, энергичному руководителю Дубровскому В.К. Но остался трудиться на родном предприятии, технологом, начальником штаба гражданской обороны предприятия.

В 1954 году он нашел свою вторую половину и вот уже 63 года вместе с супругой Галиной Григорьевной они идут по жизни. Вырастили и воспитали двух сыновей, активно занимались воспитанием двух внуков и двух внучек. А теперь и три правнучки с удовольствием приезжают к ним в гости.

Несмотря на солидный возраст, Иван Дмитриевич полон сил и энергии. Активно занимается своим приусадебным участком, с удовольствием работает в теплицах, время от времени что- то мастерит… Интересуется политикой, историей нашего государства. Именно благодаря Ивану Дмитриевичу были найдены место расстрелов 1937-38 годов, известное теперь всей России место трагедии – Красный Бор.

С юбилеем Ивана Дмитриевича поздравили Глава Прионежского муниципального района, Глава Деревянского сельского поселения Вадим Александрович Сухарев, ведущий специалист Администрации Прионежского муниципального района Людмила Александровна Медведева, начальник отдела ЗАГС Прионежского района Екатерина Фаиковна Файзуллина, председатель Совета ветеранов села Деревянное Зинаида Владимировна Дитятева. Все они сердечно поздравили Ивана Дмитриевича с юбилейной датой, пожелав ему крепкого здоровья, благополучия, любви и внимания со стороны родных и близких. От Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина было вручено персональное поздравление. По сложившейся традиции виновник торжества поставил подпись в книге почетных юбиляров отдела ЗАГС Прионежского района. Ивану Дмитриевичу от всех гостей были вручены памятные подарки.

Поздравляем Ивана Дмитриевича с замечательным юбилеем, желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Техническая поддержка портала
Создано 12 января 2018. Отредактировано 12 января 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.