Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В "дорожную карту" войдут мероприятия, необходимые для эффективного и результативного исполнения консолидированного бюджета Республики Карелия

Об этом доложила сегодня на заседании Правительства РК Министр финансов Елена Антошина. Кроме мероприятий, в «дорожной карте», разработанной Минфином республики по поручению Главы региона, будут закреплены контрольные точки со сроками и персональная ответственность должностных лиц.

Реализация закона о бюджете Республики Карелия связана с необходимостью осуществления большого количества бюджетных процедур в течение финансового года. Эти особенности ежегодно получают отражение в распоряжении о мерах по реализации закона о бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Однако, несмотря на регламентацию процедур, исполнение бюджета республики в 2017 году показало, что необходимо совершенствовать работу и закрепить «дорожной картой» на всех уровнях ответственных лиц. А эффективный систематический мониторинг достижения контрольных точек необходим, в первую очередь, для того, чтобы Карелия могла продолжать получать финансовую помощь от федерального центра.

«Дорожная карта» разделена на 5 крупных блоков-мероприятий:

- повышение эффективности расходов бюджета;

- повышение эффективности использования безвозмездных поступлений в бюджет Республики Карелия;

- повышение эффективности использования межбюджетных трансфертов местным бюджетам из бюджета Республики Карелия;

- реструктуризация просроченной кредиторской задолженности;

- повышение эффективности исполнения местных бюджетов.

- Приоритет - обеспечение требований законодательства в части повышения уровня оплаты труда работников бюджетной сферы и установление жесткого контроля органов власти за достижением целевых значений подведомственными учреждениями. При этом заработная плата должна расти не только в соответствии с указами Президента Российской Федерации, но и у «неуказных» категорий. Дорожной картой предусмотрен ежемесячный контроль исполнения указанных требований, - подчеркнула Елена Антошина и детально проинформировала о содержании блоков.

Министр финансов акцентировала внимание участников заседания на необходимости инициативы от профильных министерств и органов местного самоуправления.

- Всем органам власти необходимо погрузиться в эту работу, - призвала Министр финансов, - Предстоит проанализировать итоги инвентаризации расходных обязательств, проведенной Минфином России в прошлом году. Надо работать на опережение – заранее проанализировать, какие объемы расходов попадают в реестры расходных обязательств главных распорядителей бюджетных средств за 2017 год – на основании этих данных будет распределяться дотация на 2019 год. Не стоит забывать, что федеральный центр оценивает консолидированный бюджет, поэтому анализ должен охватывать и расходные полномочия муниципальных образований в соответствующих сферах.

Еще один момент, получивший отражение в «дорожной карте» – это усиление работы по контролю за деятельностью государственных учреждений. Как отметила Е. Антошина, назрела необходимость «перезагрузки» работы учредителей и более ответственное отношение к формированию государственных заданий и смет расходов, согласованию и утверждению планов финансово-хозяйственной деятельности, анализу штатных расписаний. Обеспечить оплату труда работников и коммунальных услуг в полном объеме, и не только за счет субсидий на госздания, но и за счет поступлений от приносящей доход деятельности, – это задача, в том числе, и органов власти, выполняющих функции учредителей.

Отдельное внимание Министр финансов уделила мероприятиям по реструктуризации просроченной кредиторской задолженности. «Дорожная карта» предусматривает инвентаризацию всей просроченной задолженности, анализ причин ее возникновения и принятие исчерпывающих мер по ее снижению и недопущению возникновения впредь. До 1 марта текущего года в республике должен появиться трехлетний план погашения кредиторской задолженности по бюджетным обязательствам. Кроме того, Министерством финансов предложено закрепить в Индикативном плане Правительства на 2018 год за органами власти ответственность за показатели кредиторской задолженности по соответствующим отраслям.

Большой объем работы по повышению эффективности расходов консолидированного бюджета республики лежит на плечах органов местного самоуправления. Без организации работы по исполнению местных бюджетов, общая эффективность будет снижаться. Соответственно, «дорожной картой» предусмотрен крупный блок задач для органов местного самоуправления: меры, направленные на рост доходов местных бюджетов, исполнение обязательств по достижению целевых показателей по зарплате, обеспечение в полном объеме расходов на оплату труда и оплату коммунальных услуг, включая сложившуюся на 1 января задолженность.

Елена Антошина напомнила, что в декабре прошлого года было проведено выездное заседание комиссии по оценке результативности деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в Лахденпохском районе. Такие мероприятия запланированы и для других районов для выявления резервов исполнения местных бюджетов.

Министр также рассказала об основных новациях, включенных в распоряжение о мерах по реализации закона о бюджете на 2018 год:

- главные распорядители до 1 мая должны обеспечить заключение договоров на строительство и реконструкцию объектов государственной собственности. Если эти договоры не будут заключены в установленный срок – до 1 июня должен быть разработан проект изменений в Адресную инвестиционную программу, а резерв на разработку проектно-сметной документации, соответственно, перераспределен;

- установлен запрет на уменьшение утвержденных бюджетных ассигнований на оплату труда и взносы на обязательное социальное страхование;

- планы финансово-хозяйственной деятельности государственных учреждений должны утверждаться их учредителями, а не руководителями самих учреждений, будет усилен контроль за утверждением планов ФХД автономными учреждениями через наблюдательные советы;

- если бюджетные обязательства не приняты до 1 октября (или 1 декабря в отдельных случаях) текущего года, будут отзываться лимиты финансирования.

- От слаженности нашей совместной работы зависит эффективность исполнения принятых республикой обязательств, - подытожила выступление Е. Антошина.

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков призвал жестко определить позицию Правительства региона по вопросу превышения органами местного самоуправления нормативов расходов на управленческий аппарат, что является совершенно недопустимым на фоне частой нескоординированности работы районных и городских администраций.

Особое внимание А. Парфенчиков уделил вопросу экономии бюджетных средств за счет повышения энергоэффективности, приведя в пример пос. Салми, где таким путем удалось добиться экономии около 500 тыс.рублей. Глава республики предложил скорректировать план проведения выездных заседаний комиссии по оценке результативности деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления – следующее заседание пройдет в Петрозаводском городском округе, затем в Кондопоге, Сегеже, Сортавале, Лоухском и Муезерском районах.

По поручению Главы республики «дорожная карта» будет в ближайшее время доработана, дополнена и согласована.

Исполнение «дорожной карты» поставлено Главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым на особый контроль и результаты работы будут заслушиваться на каждом заседании Правительства.

Техническая поддержка портала
Создано 18 января 2018. Отредактировано 18 января 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.