Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В поселке Ихала Лахденпохского района открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

С этим событием жителей поселка 26 января поздравил Глава Карелии Артур Парфенчиков.

В новом ярком здании, изготовленном предприятием в Великих Луках, расположены приемный и процедурный кабинеты, помещения для хранения лекарств и дезинфицирующих растворов. ФАП оснащен аппаратом для искусственной вентиляции легких, электрокардиографом, дефибриллятором, различными укладками для оказания медицинской помощи, набором лабораторного оборудования, столиком с подогревом − для новорожденных. Кабинет компьютеризирован, есть возможность видеосвязи для медицинских консультаций.

- Этот проект модульного фельдшерско-акушерского пункта хорошо себя зарекомендовал в самых разных регионах. Такой формат позволяет построить ФАП качественно и быстро. Пункт оснащен необходимым медицинским оборудованием и еще 15-20 лет будет отвечать всем современным требованиям, − отметил Артур Парфенчиков и пожелал жителям Ихалы приходить в новый пункт только по вопросам профилактики.

Прежний фельдшерско-акушерский пункт в поселке Ихала был построен еще до 1939 года. Работа медиков в комфортных условиях, на новом оборудовании, позволит значительно повысить качество и доступность первичной доврачебной помощи. Строительство нового фельдшерско-акушерского пункта велось за счет республиканских средств в рамках подготовки к 100-летию Республики Карелия.

Как рассказала министр здравоохранения Марина Швец, в этом году запланировано открытие четырех фельдшерско-акушерских пунктов в разных районах республики, в следующем – еще двух.

- Главная задача – охватить первичной медицинской помощью всех жителей Карелии, заявка в Минздрав России уже направлена, исходя из потребностей конкретных населенных пунктов, − подчеркнул заместитель премьер-министра Правительства республики по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игорь Корсаков.

Всего к имеющимся и строящимся медпунктам необходимо построить еще 16 модульных ФАПов и приобрести 5 передвижных.

Техническая поддержка портала
Создано 26 января 2018. Отредактировано 26 января 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.