Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
У жителей Карелии осталась неделя, чтобы предложить общественные территории для благоустройства

Сколько заявок уже подано, насколько активно население, как идет работа по информированию жителей и подготовке к общественным обсуждениям – эти вопросы стали главными в ходе заседания Межведомственной комиссии по реализации приоритетного проекта «Комфортная городская среда». Его провела заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики республики Анна Борчикова.

Сейчас в муниципальных образованиях идет активная работа по сбору предложений от жителей и формированию перечня общественных территорий, нуждающихся в благоустройстве. Напомним, что в 10 городах Карелии в этом году их определят путем народного, рейтингового голосования.

Жители региона активно включились в процесс. Только по Петрозаводску - уже около 30 заявок. Всего же по Карелии от городов-участников рейтингового голосования поступили предложения по благоустройству почти семи десятков общественных пространств. Жители хотят, чтобы в порядок были приведены не только парки, скверы и аллеи. Так, в Кондопоге горожане предложили благоустроить привокзальную площадь. В Медвежьегорске изъявили желание, чтобы в городе появился сценический комплекс. В Питкяранте планируется благоустроить лыжную трассу. В Пудоже, возможно, будет отремонтирован городской стадион.

Для удобства населения предусмотрены различные способы, чтобы предложить ту или иную территорию, в том числе, дополнительные пункты сбора заявок. Так, например, в Кондопоге организованы два десятка таких пунктов, все они располагаются в наиболее посещаемых местах. Как рассказала начальник Управления и экологии Администрации Петрозаводска Анна Дудырина, в холле городской мэрии также установлены ящики для сбора информации, в ближайшие дни появятся пункты приема в помещениях общественных организаций, социальных центрах и учебных заведениях. Также подать заявки также можно посредством социальной сети «Вконтакте», в группе «Общественные территории Петрозаводска».

Говоря о работе муниципалитетов по реализации приоритетного проекта, Анна Борчикова акцентировала внимание на своевременном размещении информации для жителей на сайтах администраций – участников программы по благоустройству в 2018 году. «Главный принцип – это общественное участие. Важно, чтобы для жителей была доступна необходимая и актуальная информация», - подчеркнула замминистра строительства, ЖКХ и энергетики РК.

Как сообщила депутат Законодательного Собрания РК, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Анна Лопаткина, не все муниципальные образования размещают необходимые данные, среди которых план проведения общественных обсуждений по выбору территорий. В полном объеме вся информация размещена на сайтах администраций в Кондопоге, Медвежьегорске, Олонце и Пудоже.

Сбор предложений продлится до 9 февраля, затем начнутся общественные обсуждения. После 15 февраля список общественных пространств, набравших больше всего голосов, опубликуют в СМИ. Затем к работе подключатся архитекторы и творческие команды, которые создадут дизайн-проекты территорий. Готовые эскизы широкой общественности покажут после 1 марта.

18 марта состоится окончательное голосование. Проекты благоустройства, набравшие наибольшее количество голосов, будут реализованы уже в 2018 году.

Техническая поддержка портала
Создано 1 февраля 2018. Отредактировано 1 февраля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.