Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Предложены конкретные механизмы по легализации "теневой" заработной платы в Карелии

В соответствии с поручением Артура Парфенчикова Первый заместитель Главы Республики Карелия - Премьер-министр Правительства Республики Карелия Александр Чепик провел межведомственное совещание, посвященное вопросам повышения налогооблагаемой базы за счет сокращения «теневой» занятости в регионе.

Как известно, величина заработной платы является одним из главных параметров, отражающих благосостояние населения и социально-экономическое положение региона. Заработная плата является одним из основных источников дохода трудоспособного населения, а также играет важную роль в формировании доходов местных и республиканского бюджетов, поскольку является базой для начисления налога на доходы физических лиц.

- Требую усилить информационную работу по этим вопросам: гражданам необходимо разъяснять важность получения «белой» заработной платы – ведь от этого зависит их будущая пенсия, а предпринимателям нужна информация о льготах и преференциях, которые предоставляются им в Карелии. Кроме того, важно сообщать о судебных решениях, вынесенных в отношении граждан и бизнесменов, уклоняющихся от уплаты налогов. Люди должны четко понимать, что выгоднее быть законопослушными налогоплательщиками, - заявил Александр Чепик.

Начальник Управления труда и занятости РК Елена Фролова, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Республике Карелия Вячеслав Масалкин, заместитель Министра финансов РК Александр Грищенков рассказали о работе по легализации «теневой» зарплаты и озвучили конкретные предложения по дальнейшей работе.

В Карелии немалая доля заработных плат на предприятиях, в первую очередь относящихся к сфере малого и среднего бизнеса, выплачивается неофициально и экспертно оценивается до 20% от официального фонда оплаты труда.

Одним из показателей, характеризующих соотношение легальных и нелегальных доходов, является удельный вес нигде не занятого населения трудоспособного возраста (без учета обучающихся с отрывом от производства и зарегистрированных безработных) в общей численности занятых в экономике, который в целом по республике составляет 11% и варьируется от 39% в Сегежском районе до 4% в Кемском, Беломорском и Медвежьегорском районах.

По информации, представленной Управлением Федеральной налоговой службы по Республике Карелия, за третий квартал 2017 года 2 756 хозяйствующих субъектов (или 18% от фактически ведущих финансово – хозяйственную деятельность и перечисляющих НДФЛ) выплачивали заработную плату ниже величины прожиточного минимума (величина прожиточного минимума трудоспособного населения за третий квартал 2017 года в Республике Карелия составляет: по северной части – 14719 рублей, кроме северной части – 13848 рублей). В Суоярвском и Кемском районах удельный вес организаций, выплачивающих заработную плату ниже установленной величины прожиточного минимума достигает 38% и 28% соответственно, свыше 20% - в Лоухском и Калевальском районах, Петрозаводском и Костомукшском городских округах.

Внутриотраслевые расхождения показателей уровня заработной платы в организациях лесопромышленного и горнопромышленного комплексов, строительных предприятий достигают расхождения в 20 раз и более. К примеру, на предприятиях лесопромышленного комплекса официальная средняя зарплата находится в диапазоне от 37,6 тыс.руб. до 2,1 тыс.руб., на предприятиях горнопромышленного комплекса - от 63,6 тыс.руб. до 6,3 тыс.руб., на предприятиях строительной отрасли – от 30,8 тыс.руб. до 1,1 тыс.руб.

Прокурор Республики Карелия Карен Габриелян проинформировал о работе по пресечению случаев нарушения выплаты заработной платы, о передаче дел в суды и выразил уверенность в необходимости поиска методов экономического стимулирования предпринимателей к ведению честной налоговой политики.

Премьер-министр Правительства Республики Карелия Александр Чепик предложил доработать нормативную базу для мотивации муниципальных властей активнее работать по выводу бизнеса и занятости «из тени», в том числе, за счет регулирования объемов дотаций, выделяемых местным бюджетам из республиканской казны, а также проработать вопрос максимального снижения стоимости патента для индивидуальных предпринимателей в ряде отраслей.

Эффективная борьба с теневыми выплатами и неформальной занятостью невозможна без внесения поправок в налоговое, трудовое, административно – уголовное законодательство. Участники заседания высказали предложения по подготовке в федеральное законодательство изменений, направленных на легализацию теневых выплат и сокращение неформальной занятости.

На региональном уровне уже сейчас проходят согласование некоторые необходимые нормативно-правовые акты, а также сводный план мероприятий по снижению неформальной занятости.

Органам исполнительной власти Республики Карелия и органам местного самоуправления необходимо провести инвентаризацию нормативных правовых актов, регламентирующих порядок выдачи разрешений, лицензий, предоставления государственной поддержки организациям, индивидуальным предпринимателям, крестьянским (фермерским) хозяйствам в целях включения условия выплаты заработной платы наемным работникам не ниже установленного размера прожиточного минимума в республике.

Контролирующие органы активизируют мероприятия по выявлению и пресечению фактов выплат неофициальной заработной платы, при этом учитывая любую информацию от граждан и СМИ, поступающую на «горячие линии», через сети Интернет.

После подписания протокол совещания будет опубликован на сайте Минфина Карелии и направлен в адрес всех ведомств, имеющих отношение к решению проблемы.

Техническая поддержка портала
Создано 1 февраля 2018. Отредактировано 1 февраля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.