Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сортавальский лесозавод планирует инвестировать в производство до 200 млн. рублей

Соглашение, направленное на развитие лесопромышленного комплекса республики, заключили сегодня Правительство Карелии и Сортавальский лесозавод. Его подписание состоялось в поселке Раутакангас, где побывал Глава республики Артур Парфенчиков.

В рамках взаимодействия Правительство Карелии намерено оказывать содействие предприятию в части обеспечения его сырьем, сотрудничать по вопросам законодательства, регулирующего лесные отношения, проводить политику, направленную на развитие производств, обеспечивающих заготовку и переработку древесины. Предприятие, в свою очередь, обязуется выполнять показатели своей работы, оказывать содействие интенсификации и эффективному использованию лесов, принимать меры по увеличению налоговых и неналоговых доходов в бюджет республики, сохранять рабочие места, принимать участие в реализации социальных программ.

- Соглашение нацелено на расширение взаимодействия сторон по вопросам развития лесной промышленности республики и повышения эффективности работы предприятий комплекса. В наших планах – увеличение объемов заготовки древесины и ее переработки внутри региона. Это необходимо для снижения зависимости комбинатов от привозной древесины, а также для повышения конкурентоспособности продукции деревообработки и выхода на новые рынки сбыта, - отметил на церемонии подписания документа Артур Парфенчиков.

Сортавальский лесозавод существует с 2013 года, и за это время он прошел трансформацию от цеха по распиловке сырья до крупного предприятия по глубокой обработке древесины с замкнутым циклом производства. Ежегодно предприятие перерабатывает до 85 тысяч кубометров пиловочника. На заводе работают около 100 человек.

С 2016 года Сортавальский лесозавод реализует инвестиционный проект по модернизации основного производства. В рамках его первого этапа построен сушильный комплекс и котельная на древесных отходах мощностью 2,6 мВт. Объем инвестиций составил порядка 140 млн. рублей. Такое технологическое обновление открывает дополнительные возможности для сбыта продукции.

В дальнейшем предприятие планирует продолжить модернизацию производства в части развития глубокой и безотходной переработки древесины и выхода на объем распиловки сырья в 200 тыс. м3. Планируется создать до 40 новых рабочих мест.

Как рассказал генеральный директор Сортавальского лесозавода Роман Алешин, особо значимым для предприятия был прошлый год. Одно из важных событий — покупка 75% «Запкареллеса», это фактически слияние двух компаний: заготовительной и лесоперерабатывающей.

- Видя позитивные изменения, которые происходят в республике, собственники компании приняли решении о развитии бизнеса. В будущем году планируется инвестировать до 200 млн. рублей в развитие производства на территории нашего лесопильного завода. Подписывая соглашение, мы берем на себя определенные экономические и социальные обязательства, которые будем исполнять, - заявил Роман Алешин.

Глава Карелии оценил предприятие как ответственное и надежное. «С такими партнерами мы готовы с уверенностью идти дальше», - подчеркнул руководитель региона.

Еще одно соглашение было подписано между Сортавальским лесозаводом, администрацией поселка Хелюля и средней школой №7. Его участники будут совместно реализовывать на территории Сортавальского района мероприятия по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия. В частности, общими усилиями они будут приводить в порядок в поселке Братскую могилу Советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Техническая поддержка портала
Создано 2 февраля 2018. Отредактировано 2 февраля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.