Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Министерстве природных ресурсов и экологии определены основные задачи на 2018 год в области лесных отношений

1 февраля в Министерстве природных ресурсов и экологии состоялось совещание, в котором приняли участие руководители и представители предприятий лесопромышленного комплекса республики, а также центральных лесничеств и других подведомственных предприятий министерства.

Алексей Щепин

Алексей Щепин

Выступая на совещании, министр природных ресурсов и экологии Алексей Щепин отметил, что в настоящее время в министерстве идет активная разработка Стратегии развития лесопромышленного комплекса Республики Карелия. Аналогичный документ разрабатывается и на уровне России, что говорит о необходимости активизировать работу в области лесопользования. В рамках этой большой работы в Карелии идет процесс заключения Соглашений Правительства республики с предприятиями лесопромышленного комплекса. Это делается с целью повышения эффективности управления лесным сектором экономики, интенсификации использования и воспроизводства лесов.

Участники совещания

Участники совещания

По словам Алексея Щепина, перед органами управления лесопромышленным комплексом стоит задача выстроить систему лесопользования таким образом, чтобы лесоперерабатывающие производства республики были обеспечены сырьем. Кроме того, подписывая соглашения с предприятиями-лесопользователями, республика берет на себя обязательства принять участие в развитии дорожной инфраструктуры.

Остро стоят перед Карелией вопросы интенсификации лесопользования. Как отметил Алексей Щепин, в будущем имеющиеся запасы спелых и перестойных лесов могут быть исчерпаны, в связи с этим необходимо уделять серьезное внимание формированию древостоев для дальнейшей эксплуатации. Пока же есть необходимость наращивать объемы выборочных рубок. Выборочные рубки являются мероприятиями ухода за лесом, которые обязаны осуществлять лесопользователи, в частности, предприятия, арендующие участки леса для заготовки древесины. То есть, выполнение запланированных объемов выборочных рубок – это обязанность, невыполнение которой влечет за собой серьезные меры вплоть до расторжения договоров аренды.

На совещании был рассмотрен целый ряд вопросов, касающихся использования и воспроизводства лесов, выявления и предотвращения незаконных рубок, платежной дисциплины предприятий-арендаторов, подготовки к пожароопасному сезону и другие.

По итогам совещания было принято решение, которое содержит рекомендации и Министерству природных ресурсов и экологии, и его подведомственным предприятиям, и предприятиям-арендаторам. Так, министерству рекомендовано продолжить работу, направленную на сокращение количества и объемов незаконных рубок и других нарушений законодательства, продолжить работу по заключению Соглашений о сотрудничестве между Правительством Республики Карелия и предприятиями лесопромышленного комплекса, а также продолжить разработку проекта Стратегии развития лесного комплекса Карелии. При этом региональная Стратегия должна быть увязана с проектом Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года, с планами развития предприятий лесного комплекса Карелии. Кроме того, в ней должна быть отражена реальная доступность лесных ресурсов.

Арендаторам лесных участков рекомендовано, в частности, обеспечить выполнение работ по воспроизводству лесов, соблюдать обязанность по внесению платежей за использование лесов в полном объеме и в установленные договором сроки.

Руководители центральных лесничеств должны обеспечить организационную работу по подготовке к лесокультурному периоду 2018 года, проконтролировать исполнение арендаторами лесных участков работ по воспроизводству лесов, качество посевного и посадочного материала. До начала пожароопасного сезона им необходимо произвести проверку укомплектованности пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря у арендаторов лесных участков.

Техническая поддержка портала
Создано 2 февраля 2018. Отредактировано 2 февраля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.