Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков: работу по включению города Сортавала в перечень исторических поселений необходимо активизировать

2 февраля в Сортавала Глава Карелии Артур Парфенчиков провел совещание по вопросу реализации исторического статуса этого города.

Предыдущее совещание с участием представителей министерства культуры республики, госкомитета по охране объектов культурного наследия, местного самоуправления, архитектурного сообщества Сортавала состоялось летом прошлого года. Тогда Глава республики поручил проработать вопрос о придании городу, имеющему особое значение для истории и культуры Карелии, статуса исторического поселения.

По словам Артура Парфенчикова, недавнее посещение города показало, что не все выданные предписания выполняются надлежащим образом и ситуация существенно не изменилась. На протяжении двух дней в городе работала правительственная группа во главе с премьер-министром Александром Чепиком, что позволило выявить ряд нарушений в пользовании историческими объектами.

- Самое главное, чтобы действовала определенная система, которая исключит несанкционированное строительство и размещение рекламы в границах исторической застройки, − отметил Глава республики.

Участники совещания обсудили, что удалось сделать за прошедший период, и внесли предложения по достижению поставленных задач.

Как сообщила начальник управления по охране объектов культурного наследия республики Юлия Алипова, сотрудники управления провели инвентаризацию 188 объектов культурного наследия и составили заключение о состоянии этих памятников. Часть таких объектов находится в неудовлетворительном состоянии, некоторые принадлежат частным собственникам. Сформирован план проверок на 2018 год, в том числе находящихся в собственности органов местного самоуправления, железной дороги, а также зданий почты и библиотеки. Будут выявлены и неиспользуемые объекты.

- Необходимо максимально активизировать работу над выдачей охранных обязательств владельцам памятников, − подчеркнул Глава Карелии.

О проведенной работе руководитель региона распорядился отчитываться ежеквартально.

На сегодняшней встрече присутствовали не только представители власти, но и граждане, неравнодушные к судьбе своего города. Своими опасениями поделился заместитель директора по научной работе музея Северного Приладожья Игорь Борисов:

- Город Сортавала теряет свое лицо, потому что камни в цоколях зданий закрашиваются краской.

Артур Парфенчиков попросил жителей Сортавалы оперативно сообщать о всех случаях нарушения содержания и использования объектов культурного наследия в профильное управление.

По итогам совещания было решено скорректировать уже принятую дорожную карту, разработать порядок оформления и согласования паспортов колористического решения фасадов зданий, проработать вопрос дополнительного регулирования размещения рекламы в исторической застройке.

Включение города Сортавала в перечень исторических поселений регионального значения, имеющих особое значение для истории и культуры Карелии, будет рассматриваться на февральском заседании Правительства республики. Ряд соответствующих законопроектов будет разработан в первом полугодии. Следующее совещание запланировано на третью декаду апреля.

Различные аспекты этого вопроса Глава Карелии намерен обсудить с руководителями федерального уровня.

Техническая поддержка портала
Создано 2 февраля 2018. Отредактировано 2 февраля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.