Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Представление уведомления о выбранном земельном участке для получения вычета является правом, а не обязанностью

Начиная с 2017 года, при исчислении земельного налога применяется налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного земельного участка по выбору налогоплательщика, имеющего право на налоговую льготу.

Данная норма введена Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» . Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычет применяется для категорий лиц, указанных в пункте 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации . Воспользоваться новым вычетом могут Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и другие категории), а также все пенсионеры.

Для использования вычета за 2017 год можно обратиться в любой налоговый орган до 1 июля 2018 года с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет.

Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Если заявление о предоставлении льготы представлялось налогоплательщиком ранее, дополнительно представлять сведения в налоговый орган не требуется.

Техническая поддержка портала
Создано 5 февраля 2018. Отредактировано 5 февраля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.