Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министр национальной и региональной политики Республики Карелия Сергей Киселев встретился с активом Карельской республиканской общественной организации "Общество вайнахской культуры"

Вайнахи – в переводе с чеченского и ингушского языка означает «свои люди» или «наш народ». По итогам всероссийской переписи 2010 года в Республике Карелия проживает 348 чеченцев и ингушей. 80% из них относятся к городским жителям, которые занимаются в основном малым бизнесом. Проживающие в районах ведут фермерское хозяйство, выращивая домашний скот и овощи. Среди представителей вайнахского народа в Карелии – служащие и рабочие, спортсмены и студенты, домохозяйки и военные.

Ильяс Гудаев, Махмет Матиев

Ильяс Гудаев, Махмет Матиев

Сергей Киселев и члены общества вайнахской культуры

Сергей Киселев и члены общества вайнахской культуры

5 февраля 2018 года Министр национальной и региональной политики Республики Карелия Сергей Киселев провел рабочую встречу с членами Карельской республиканской общественной организации «Общество вайнахской культуры». Руководитель общества Махмет Матиев рассказал Министру о планах на 2018 год, а также пригласил Сергея Киселева посетить районные отделения общества в Олонце и Кондопоге.

«Сохранение национальной культуры вайнахов, содействие формированию гражданского мира и согласия в Республике Карелия, развитие сотрудничества между народами – наши уставные цели продолжают оставаться приоритетными в работе организации», - отметил Махмет Матиев.

Вайнахское общество ведет работу в сфере социальной и культурной адаптации мигрантов, их духовно-нравственного просвещения. Чеченцы и ингуши активно участвуют в религиозной жизни мусульманской общины Карелии. Общественная организация оказывает благотворительную помощь людям из социально неблагополучных семей, работает с осужденными. Члены общества являются активными участниками конференций, семинаров, молодежных межнациональных форумов и иных этнокультурных и этносоциальных мероприятий в сфере развития межнациональных отношений, реализуемых Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия. Общество вайнахской культуры работает с молодежью Карелии, знакомит школьников и студентов с культурой, обычаями чеченского и ингушского народов.

участники встречи

участники встречи

члены общества вайнахской культуры

члены общества вайнахской культуры

Ежегодно Карельская республиканская общественная организация «Общество вайнахской культуры» и Духовное управление мусульман Республики Карелия 9 и 10 мая проводят акцию для ветеранов Великой Отечественной войны и бывших узников фашистских концлагерей «Помним, уважаем, готовы помочь». Представители этих организаций 9 и 10 мая собственными силами организуют бесплатный проезд в такси ветеранов.

В 2016 году представители КРОО «Общество вайнахской культуры» выступили экспертами в проекте некоммерческого фонда «Новое образование» «Россия без террора», реализованном при поддержке администрации Петрозаводского городского округа. В рамках проекта состоялись встречи со студентами колледжей г.Петрозаводска, был организован просмотр цикла документальных фильмов «Россия без террора» с последующим обсуждением.

Сергей Киселев пожелал обществу вайнахской культуры успехов и новых ярких мероприятий. «В этом году Министерством запланированы к проведению межрегиональные конференции и семинары по вопросам формирования общероссийской гражданской идентичности, социальной и культурной адаптации мигрантов. Опыт вашей организации как одного из старейших национальных общественных объединений Карелии безусловно очень важен для всех нас. Давайте продолжать совместную работу!», - обратился к участникам встречи Министр.

Техническая поддержка портала
Создано 6 февраля 2018. Отредактировано 6 февраля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.