Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
11 семей в Карелии уже подали заявление на получение ежемесячной выплаты на первого ребенка

С начала года в России началась реализация новых президентских инициатив в области демографической политики. Одной из инициатив стало введение ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка.

Соответствующий Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» принят 28 декабря 2017 года. Согласно ему, начиная с 1 января 2018 года, семьи со среднедушевым доходом ниже полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, родившие или усыновившие первенца, имеют право на получение ежемесячной выплаты.

Об организации работы по предоставлению ежемесячной выплаты на брифинге в региональном Правительстве 7 февраля рассказали министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова и директор МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг в республике Марина Кувшинова.

По словам Ольги Соколовой, в 2018 году в Карелии право на получение ежемесячной выплаты имеют семьи, чей среднедушевой доход не превышает 20898 рублей. При подсчете среднего дохода общий доход семьи за 12 месяцев, предшествовавших рождению ребенка, нужно разделить на число членов семьи, в том числе и ребенка. Если средний доход на каждого члена семьи менее 20898 рублей, можно обращаться с документами за назначением ежемесячной выплаты.

Для того, чтобы максимально приблизить услугу населению, в Карелии принят закон, согласно которому подать заявление на получение выплаты можно через центры социальной работы. Такие центры действуют во всех районах Карелии. Также с заявлением можно обратиться в отделы многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Их в республике 18, еще действуют 60 удаленных окон.

Как рассказала министр соцзащиты, размер ежемесячной выплаты в 2018 году в республике составит 11978 рублей. Ежемесячное пособие выплачивается до достижения ребенком полутора лет.

Особо Ольга Соколова подчеркнула: если заявление подано в срок не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, ежемесячная выплата на первенца осуществляется со дня его рождения. Если заявление подано, когда ребенку уже более шести месяцев, то пособие назначается со дня обращения.

По истечении года подается новое заявление и документы на выплату до достижения ребенком полутора лет.

По информации Минздрава республики, с 1 января по 2 февраля 2018 года в республике родилось 540 детей, из них первыми – 206 детей.

На сегодняшний день центры социальной работы в Карелии приняли 11 заявлений о назначении ежемесячной выплаты. За получением выплаты обратились жители Петрозаводска, Беломорского, Муезерского, Олонецкого, Пряжинского, Пудожского, Сегежского и Сортавальского районов.

По словам Ольги Соколовой, министерство прогнозирует, что всего в этом году за выплатой обратятся полторы тысячи семей Карелии.

Финансирование ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка осуществляется из федерального бюджета, на эти цели для республики предусмотрены средства в размере более 81 миллиона рублей. В случае необходимости размер средств, направляемых в Карелию, будет увеличен.

Техническая поддержка портала
Создано 7 февраля 2018. Отредактировано 7 февраля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.