Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Общественные организации карелов – активные участники социальных проектов, программ и мероприятий

Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия продолжает проведение собраний-встреч с руководителями и членами национальных общественных объединений республики.

Участники встречи

Участники встречи

6 февраля Министр национальной и региональной политики Республики Карелия Сергей Киселев провел встречу с руководителями и членами Совета уполномоченных VIII съезда карелов Республики Карелия, Республиканской общественной организации «Союз карельского народа», Карельской региональной общественной организации «Центр поддержки коренных народов и общественной дипломатии «Нуори Карьяла» («Молодая Карелия»), Карельской региональной общественной организации содействия сохранению и развитию культуры карелов-людиков «Людики Карелии».

Министр Сергей Киселев и начальник отдела государственной поддержки коренных народов Елена Мигунова рассказали о деятельности Министерства в сфере государственной поддержки коренных народов в 2017 году. Одним из важных направлений стала работа по сохранению и развитию вепсов – коренного малочисленного народа Российской Федерации. За счет средств федерального и республиканского бюджета осуществлен ремонт участковой больницы и средней общеобразовательной школы в с. Шёлтозеро, состоялись этнокультурные мероприятия.

Среди знаковых событий 2017 года отмечены Дни национальной культуры Республики Карелия в Тверской области, научно-практическая конференция «Статус карельского языка в системе языков народов Российской Федерации: правовые, лингвистические, культурные аспекты», Фестиваль финно-угорской молодежи «Karjalan Nuorus» («Молодость Карелии»).

Участники встречи отметили важность новой государственной программы «Этносоциальное и этнокультурное развитие территорий традиционного проживания коренных народов», в рамках которой будут реализованы мероприятия по созданию условий для социально-экономического развития этих территорий, а также по развитию этнокультурного потенциала коренных народов.

Общественные организации карелов активно участвуют в реализации мероприятий и проектов, их социально ориентированная деятельность поддерживается за счет средств республиканского и федерального бюджетов. Так, в 2017 году 3 общественные организации карелов стали получателями субсидий на реализацию проектов по развитию национальной культуры, традиций и языка карельского народа.

На встрече обсуждались вопросы развития карельского языка в республике, участия в приграничном сотрудничестве, координации работы различных министерств и ведомств в сфере государственной поддержки коренных народов, а также создания Ресурсного языкового медиа-центра карелов, вепсов и финнов Республики Карелия.

Участники встречи поблагодарили Министерство за проделанную работу и особо отметили, что все мероприятия, состоявшиеся в 2017 году, были организованы и проведены в тесном сотрудничестве органа исполнительной власти с общественными организациями.

По итогам встречи были определены направления дальнейшего взаимодействия общественных объединений карелов и Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 7 февраля 2018. Отредактировано 7 февраля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.