Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
За лесные пожары – исправительные работы и штраф более 800 тысяч рублей

Вступили в законную силу решения судов, в соответствии с которыми граждане, по чьей вине возникли причинившие большой ущерб лесные пожары, были приговорены к наказанию в виде исправительных работ и уплате значительных штрафов.

По статистике девять из десяти лесных пожаров происходит по вине человека. Как правило, пожароопасный сезон в Карелии длится с мая по октябрь, в этот период Министерство природных ресурсов и экологии, его подведомственные учреждения, другие заинтересованные организации и ведомства уделяют огромное внимание предотвращению лесных пожаров. В лесах устанавливаются соответствующие информационные аншлаги, сотрудниками лесничеств проводятся профилактические беседы с туристами, рыбаками, грибниками, постоянно публикуются в СМИ правила поведения в лесу, предпринимаются и иные меры. С 2015 года в России введен запрет на самовольное выжигание сухой растительности. За поджог сухой травы грозит не только административная ответственность со штрафом до 250 тыс. рублей, но и уголовная – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Согласно Правилам пожарной безопасности в лесах в период пожароопасного сезона разведение костров в лесах разрешено только на специально оборудованных местах отдыха, вокруг которых обустроена минерализованная полоса. При этом необходимо тщательно тушить костер перед уходом (засыпать песком или залить водой), запрещается оставлять угли, бросать непотушенные окурки на лесную подстилку, оставлять стеклянные бутылки, которые играют роль линзы при попадании солнечных лучей, а также соблюдать и другие правила.

Тем не менее, не все отдыхающие в лесах эти правила соблюдают. Легкомысленное отношение к огню в лесу может привести к большим потерям. В Карелии сразу несколько человек, виновных в возникновении лесных пожаров, приговорены к серьезным наказаниям.

Так, Муезерский районный суд Республики Карелия признал гражданина С. виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 261 Уголовного кодекса РФ (Уничтожение или повреждение лесных насаждений) и назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием из заработной платы осужденного в доход государства 10 процентов заработной платы. Наказание считается условным. При этом испытательный срок определен в 6 месяцев, в течение которых гражданин С. обязан постоянно являться на регистрацию в специализированный государственный орган. Кроме того, суд постановил взыскать с гражданина С. в счет возмещения причиненного материального ущерба 848 347 руб. 50 коп.

В июне 2017 года гражданин С. находился в лесу на территории Муезерского района. Как говорится в судебных документах, «легкомысленно относясь к возможному наступлению общественно опасных последствий своих действий», гражданин С. развел костер, не окаймляя его минерализованной полосой, и не потушил его полностью. В результате возник пожар на площади 7 га, а потери древесины на корню составили около 190 кубических метров. Как рассказал сам гражданин С., он тушил костер, но в итоге до конца не убедился в том, что он полностью потушен. Понадеявшись на моросящий дождь, он покинул место отдыха. Тем не менее, ветреная погода способствовала возникновению и распространению лесного пожара.

Похожий случай рассмотрен Лахденпохским районным судом Республики Карелия. В мае 2017 года гражданин А. и гражданин Б., находясь на территории Лахденпохского района, сжигали порубочные остатки. Они подожгли ветки и сучья, плеснув бензина для быстрого розжига, и ушли, не обратив внимания на то, что стоит сухая погода с порывами ветра. Возник пожар, в результате которого были уничтожены и повреждены 58 деревьев породы сосна и ель. Суд назначил гражданам наказание в виде исправительных работ на срок 1 год с удержанием в доход государства 10 % заработка ежемесячно. Кроме того, с указанных лиц в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, взыскано 228 762 руб.

Лесные пожары могут приносить значительный ущерб экономике, более того, они представляют опасность для жизни и здоровья людей. В период пожароопасного сезона при посещении лесов следует уделять особое внимание соблюдению правил пребывания в лесах, осторожно и ответственно обращаться с огнем. Приведенные примеры показывают, что легкомысленное отношение к соблюдению необходимых правил может привести к серьезным последствиям и наказаниям.

Техническая поддержка портала
Создано 8 февраля 2018. Отредактировано 8 февраля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.