Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Беглов встретился с представителями национальных общественных объединений Карелии

Сегодня в ходе рабочей поездки в Карелию полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов и Глава Республики Артур Парфенчиков встретились с представителями национальных общественных объединений региона. Встреча прошла в финно-угорской школе имени Элиаса Леннрота в Петрозаводске.

Во время визита в образовательное учреждение Александр Беглов и Артур Парфенчиков осмотрели учебные классы, современный лингафонный кабинет и пообщались с учениками.

Учитель Елена Панкратова рассказала об образовательных программах по изучению национальных языков, которые реализуются в школе. Уже на начальной ступени обучения дети интенсивно осваивают карельский, вепсский и финский языки. Школа является базовым образовательным учреждением Карельского института развития образования по направлению «Использование современных педагогических технологий в преподавании родного языка», инновационной образовательной площадкой «Этнокультурное образование». В 2016 году финно-угорская школа признана региональной инновационной площадкой «Непрерывное этнокультурное пространство образовательных организаций».

Педагоги школы активно участвуют в подготовке учебников и пособий по национальным языкам. Образовательное учреждение реализует совместные проекты со школами Финляндии, в том числе по обмену учащимися и преподавателями. По словам Елены Панкратовой, очередная поездка учеников в соседнюю страну запланирована в ближайшее время. Для детей, изучающих финский, возможность пообщаться со сверстниками является необходимой практикой, добавила учитель.

Александр Беглов поинтересовался у ребят-старшеклассников, сложно ли им дается изучение финского языка. Ученики ответили, что больших трудностей в изучении не испытывают.

Затем в помещении школьной библиотеки состоялась встреча с представителями национальных общественных объединений. Комментируя посещение образовательного учреждения, полпред поделился положительными впечатлениями от организации образовательного процесса, восхитился трудолюбием детей и профессионализмом педагогов. По его словам, сохранение национальных языков и традиций в стране, объединившей разные народы, является очень важной задачей.

- Отрадно, что общественные национальные объединения сохраняют и развивают культуру своего народа, чтобы подрастающее поколение знало свой язык и свою историю. Это правильно, потому что наша страна является мнногонациональной, - сказал Александр Беглов.

Как подчеркнул Артур Парфенчиков, в Карелии проживают представители более 130 национальностей. На территории республики успешно реализуется Стратегия государственной национальной политики, основными целями которой являются упрочение общероссийского гражданского самосознания, гармонизация национальных, межнациональных и межконфессиональных отношений. Свое конституционное право на объединение реализуют представители 26 этнических общностей, создав 80 национальных общественных объединений, в том числе 36 общественных организаций карелов, вепсов, финнов, а также коренного русского населения, проживающего на территории Поморья, Пудожья и Заонежья.

- Республика Карелия сегодня является лидером Северо-Западного Федерального округа в области поддержки национальных языков, этно-журналистики, этнографии, развития литературы, книгоиздания, содействия сохранению и развитию культурной и языковой идентичности карелов, вепсов и финнов, реализации творческих инициатив национальных общественных объединений, - добавил глава региона.

Руководитель республики также отметил, что по итогам социологических исследований, которые регулярно проводятся в Карелии, в 2017 году 82,9 % респондентов положительно оценили состояние межнациональных отношений в регионе. Подавляющее большинство карелов, вепсов и финнов позитивно относятся к имеющимся возможностям реализовать свои права на этнокультурное развитие.

Техническая поддержка портала
Создано 10 февраля 2018. Отредактировано 10 февраля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.