Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Глава Карелии встретился с жителями поселка Валдай

В воскресенье, 11 февраля, Глава Карелии посетил один из самых отдаленных населенных пунктов республики – поселок Валдай. Там Артур Парфенчиков провел встречу с жителями, а перед этим осмотрел амбулаторию, школу и передал книги в сельскую библиотеку.

Поездка в Валдай началась с посещения социальных объектов: врачебной амбулатории, библиотеки и школы.

Модульная врачебная амбулатория была построена в поселке в 2013 году. Там установлено современное медицинское оборудование, организована работа круглосуточного поста неотложной медицинской помощи. В учреждении трудятся 11 медработников и пять сотрудников обслуживающего персонала, есть санитарный транспорт. Кроме медицинского блока, в здании находится аптечный пункт.

Глава региона сообщил о работе по размещению на территории Карелии отряда санитарной авиации для быстрой доставки тяжелых пациентов в центральные больницы. Один из таких пунктов, возможно, будет базироваться на севере республики – в Сегеже или Беломорске.

Во время встречи работники амбулатории попросили организовать периодические приезды специалистов из Петрозаводска – соответствующее поручение Глава даст министру здравоохранения.

Валдайской сельской библиотеке Артур Парфенчиков передал книги для детей от благотворительного фонда «Северный духовный путь». Ранее по инициативе Главы республики книжный подарок библиотека получила от федерального издательского дома «Аргументы и факты».

Основными темами, обсуждавшимися на встрече с жителями поселка, стало неудовлетворительное состояние дороги Надвоицы – Валдай и расселение аварийного жилья. Жители Валдая посетовали на то, что разбитая дорога не только увеличивает время в пути, но и мешает развитию поселка.

- Мы сейчас делаем все, чтобы создать более эффективную систему содержания автомобильных дорог, ищем добросовестных подрядчиков. Такие изменения позволят улучшить состояние региональных дорог, в том числе от Надвоиц до Валдая, − сказал Глава Карелии.

Артур Парфенчиков предложил руководителям организаций и предпринимателям района брать на обслуживание участки дорог и дополнительно зарабатывать на этом.

Еще одной проблемой Валдайского сельского поселения является большое количество старых домов. Эти небольшие дома пока невозможно включить в региональную программу ликвидации аварийного жилья, поскольку в рамках программы расселяются только многоквартирные дома.

Как отметил руководитель региона, Правительство Карелии обсудит с федеральным центром включение во второй этап программы расселения аварийного жилья и малоквартирных домов.

Помощь с получением участков будет оказана тем жителям Валдая и других населенных пунктов республики, кто заинтересован в индивидуальном жилищном строительстве.

- Мы готовы рассматривать каждый отдельный случай, − подчеркнул Артур Парфенчиков.

Работа Главы Карелии в Сегежском районе продолжилась встречей с жителями Сегежи.

Создано 12 февраля 2018. Отредактировано 12 февраля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.