Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Многая лета, вековой юбиляр!

Яскеляйнен В.В.

Яскеляйнен В.В.

10 февраля свой 100-летний юбилей отметила жительница п. Пиндуши Валентина Васильевна Яскеляйнен. Пожелать имениннице доброго здоровья в честь такой знаменательной даты пришли зам. главы администрации района Е.В. Михайлов, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов П.В. Бычков, начальник отдела ЗАГС Медвежьегорского района Е. Л. Ильина и начальник клиентской службы на правах группы отдела ПФР в Медвежьегорском районе С.А. Беспалова. Юбиляру преподнесли персональное поздравление Владимира Путина, а также вручили подарки.

Родом Валентина Васильевна из Заонежья. Она родилась в многодетной семье в д. Кажма. Её отец трудился в колхозе, а мама была домохозяйкой, растила ребят. После окончания школы в родной деревне Валентина уехала искать работу в город.

Устроилась в военкомате машинисткой. Там же познакомилась с будущим мужем – он был военнослужащим. У них родилось двое детей: сначала в 1939 г. появилась дочь, а потом в октябре 1941-го – сын.

Когда началась война, супруг ушёл воевать на Карельский фронт. За успешно выполненное боевое задание молодого лейтенанта хотели наградить медалью, но он отказался от награды и попросил отпустить его в отпуск домой, тем более, что ехать было недалеко. Он эвакуировал семью на Урал в Соликамск и вернулся в часть. А в ноябре пришло известие о том, что муж погиб.

В тылу Валентина работала на заводе. После войны вслед за сестрой, которая вышла замуж, вся семья уехала в Запорожье (Украина). Но через какое-то время вновь вернулись домой – потянуло на родину.

Всю жизнь Валентина Васильевна проработала в торговле. Выйдя на заслуженный отдых, она продолжила трудовую деятельность; не могла сидеть дома без работы. Трудилась до 70-ти лет, пока к ней из Челябинска не приехала дочь – помочь маме по хозяйству, поддержать её.

Сегодня у Валентины Васильевны никого не осталось из 9-ти братьев и сестёр, лет 7 назад не стало сына, который тоже проживал в п. Пиндуши. Но есть у неё 4 внука, у каждого семья. Они подарили бабушке 9 правнуков и 3 праправнука.

Долгое время Валентина Васильевна не прерывала связь с малой родиной, ездила в родительский дом, пока могла. И сегодня она хочет туда съездить, однако в силу почтенного возраста у неё нет такой возможности, хотя она всё еще держится на ногах, постоянно старается двигаться.

Она по-прежнему осталась добрым, отзывчивым, чутким человеком. И не ждёт последнего часа, а хочет жить и радоваться солнечным дням и успехам близких. Такой её душевный настрой и этот оптимизм вызывает у окружающих положительные чувства и эмоции, да и нашей землячке жить помогает.

В день векового юбилея в поселковом кафе собрались многочисленные родственники. И во главе стола сидела главный виновник торжества – Валентина Васильевна Яскеляйнен. И все тёплые слова поздравлений, благодарности и восхищения были адресованы юбиляру. Дай Бог каждому столько лет жизни, сколько прожила наша героиня. И ещё многая лета!

Техническая поддержка портала
Создано 12 февраля 2018. Отредактировано 12 февраля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.