Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Передача инфраструктуры промпарка "Надвоицы" управляющей компании позволит привлечь инвесторов и получить дополнительное федеральное финансирование

13 февраля на заседании Правительства Карелии обсуждался проект закона о внесении изменений в республиканскую программу приватизации. Включение в программу инфраструктуры создающегося промпарка «Надвоицы» позволит передать его специально созданной управляющей компании и получить дополнительное федеральное финансирование.

Инфраструктурный проект первого в республике промышленного парка реализуется в рамках соглашения о софинансировании, которое Правительство региона заключило с НКО «Фонд развития моногородов». Сейчас на промплощадке в поселке Надвоицы создана вся необходимая дорожная и коммунальная инфраструктура, подведено тепло-, электро-, водоснабжение.

Работа по сопровождению проектов для реализации на промплощадке возложена на учрежденное государством АО «Корпорация развития Республики Карелия» и ее дочернее предприятие, ООО «Управляющая компания промпарком». На данный момент управляющая компания готова оказать потенциальным инвесторам консультационные и юридические услуги по размещению производств на территории промплощадки. При этом планируется, что в обязанности такого единого оператора войдет заключение договоров аренды с резидентами, а также эксплуатация всего будущего комплекса объектов недвижимости промпарка.

Сооружения промпарка планируется внести в уставный капитал Корпорации развития с дальнейшей передачей его в уставный капитал управляющей компании.

− Такой механизм работы и управления промплощадкой позволит максимально эффективно привлекать инвесторов в том числе в рамках федеральных и региональных госпрограмм, оперативно решать вопросы с размещением производств, − подчеркнул заместитель премьер-министра Дмитрий Родионов.

Депутат Государственной Думы России Валентина Пивненко сообщила, что на прошлой неделе в Москве состоялось совещание под руководством заместителя Секретаря Совета Безопасности России Рашида Нургалиева, где обсуждалось развитие промышленного парка в поселке Надвоицы. Предложенные сегодня правовые решения, по словам депутата, как раз соответствуют тем задачам, которые поставлены перед республикой федеральным центром.

Напомним, что стоимость инфраструктурного проекта промышленного парка составляет более 298 миллионов рублей. Для резидентов территории опережающего социально-экономического развития, размещающих свои производства в Надвоицах, предусмотрены значительные налоговые преференции: обнуляются ставки налогов на имущество и землю, ставка налога на прибыль устанавливается в размере 5%, выплаты во внебюджетные государственные фонды уменьшаются в четыре раза (с 30% до 7,6%).

Первый резидент ТОСЭР «Надвоицы», ООО «Русский радиатор», уже работает на базе алюминиевого завода.

Техническая поддержка портала
Создано 13 февраля 2018. Отредактировано 13 февраля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.