Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Беломорск приглашает на первый Фестиваль зимней рыбной ловли

Карелия может быть интересна туристам не только в летний сезон, но и в зимний. Это намерены доказать организаторы Фестиваля зимней рыбной ловли, который впервые состоится в Беломорске 24 февраля. Инициатива проведения большого «рыбного» праздника в Карелии – регионе, где рыбная ловля с древнейших времен является традиционным промыслом, принадлежит Главе республики Артуру Парфенчикову. Фестиваль призван популяризировать традиционное занятие жителей Карелии и привлечь в республику туристов, открыв для многих Северную Карелию.

Соревнования по подледной рыбалке, рыбные торговые ряды, дегустация традиционных поморских блюд – о том, что ждет гостей и участников беломорского фестиваля на брифинге в региональном Правительстве 14 февраля рассказали первый заместитель министр культуры республики Анна Томчик, заместитель министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Максим Антипов, заместитель главы администрации Беломорского района по социальным вопросам Лариса Саламахина и президент Федерации рыболовного спорта Карелии Вадим Петросян.

По словам Анны Томчик, Фестиваль зимней рыбной ловли открывает череду ярких событий, которые пройдут в Беломорске в преддверии Дня республики. Именно Беломорск в этом году стал местом, где республика торжественно отметит очередной день рождения.

Анна Томчик напомнила, что в Карелии уже существуют фестивали, посвященные рыбной ловле: «Ладожские шхеры» в Сортавальском районе проходят летом, а в начале сентября в Петрозаводске рыбаки соревнуются на празднике «Калакунда». Однако до сих пор не было события, которое собрало бы поклонников особого вида рыбалки – подледной.

Высокий статус соревнований обеспечат профессиональные судьи. Как отметил Максим Антипов, по поручению Главы Карелии инициировано возрождение ранее существовавшей в республике Федерации рыбной ловли. Соревнования по подледной рыбалке в Беломорске станет первым шагом на пути нового этапа развития спортивной рыбной ловли в Карелии.

По словам Вадима Петросяна, рыбаки Беломорска и в целом республики с энтузиазмом восприняли эту идею.

На фестивале в Беломорске – он пройдет с 13 до 16 часов – будут работать две площадки: в акватории порта и на так называемой морошковой поляне в центре города, где обычно проходят местные праздники.

Рыбаки будут соревноваться, в частности, в ловле самой большой наваги и корюшки, в зрительской зоне пройдет конкурс на скоростное бурение лунок, состоится мастер-класс по установке мерёжи, традиционной поморской снасти-ловушки.

По словам президента Федерации рыболовного спорта Карелии, рыбалка на Белом море имеет свои особенности.

- Вся рыба в Белом море клюет или на приливах, или на отливах. Мы кропотливо выбирали дату проведения соревнований. 24 февраля утром начнется прилив, как раз под соревнования, - рассказал Вадим Петросян.

Всех болельщиков и гостей фестиваля ждет обширная интерактивная и концертная программа. Представится возможность попробовать не только рыбники, но и много других поморских блюд.

Партнерами фестиваля выступили член Совета Федерации от Карелии Игорь Зубарев, Союз рыбопромышленников Карелии, торгово-развлекательный центр «Лотос plaza».

Здесь, на уличной площадке у «Лотос plaza» в Петрозаводске, будет работать выездная площадка фестиваля. 24 февраля с 13 до 15 часов Петрозаводск будет отмечать народный праздник «Алексей Рыбный».

На Руси говорили, что на Алексея начинает таять снег, потому хорошо ловится рыба. В этот день принято приходить в гости на расстегаи, рыбные пироги и уху.

На празднике «Алексей Рыбный» можно будет пройтись по рыбным рядам. Всех желающих угостят горячей ухой и чаем. Также пройдет дегустация засоленной рыбы. Причем повара поделятся секретами правильной засолки. Можно будет поучаствовать в конкурсе по скоростному поеданию рыбных расстегаев. Тот, кто расправится с максимальным количеством расстегаев с рыбой, получит специальный приз.

Праздничное настроение создаст ансамбль народной песни «Зоряйне», который на протяжении всего праздника будет выступать на сцене. А тем, кто любит сам участвовать в зрелищах, предложат катание на северных оленях, веселый карельский танец «крууга» и другие народные забавы и игры.

Добавим, что регистрация рыбаков на соревнования по зимней рыбалке в Беломорске проходит в администрации Беломорского муниципального района. Контактный телефон: 8953-543-74-07 (Юрий Николаевич Аникеев). Зарегистрироваться можно и 24 февраля прямо на месте проведения соревнований – утром, с 8.00.

Техническая поддержка портала
Создано 14 февраля 2018. Отредактировано 14 февраля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.