Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Доклад о развитии и результатах внедрения оценки регулирующего воздействия в Республике Карелия в 2017 году

В 2017 году продолжена работа по развитию института ОРВ в Республике Карелия.

В рамках решения задачи обеспечения доступности и информационного сопровождения процедуры ОРВ в регионе Министерством экономического развития и промышлености Республики Карелия совместно с органами исполнительной власти – разработчиками нормативных правовых актов была продолжена деятельность по наполнению раздела «Оценка регулирующего воздействия проектов НПА» на Официальном интернет-портале Республики Карелия.

За отчетный период в разделе было размещено для проведения публичных обсуждений 69 проектов нормативных правовых актов Республики Карелия (далее - НПА РК), в отношении 5 из них поступило 48 замечаний и предложений от заинтересованных лиц. Количество участников (физических и юридических лиц), представивших свои замечания и предложения составило 12 единиц.

В 2017 году процедура ОРВ была завершена по 63 проектам НПА РК, в том числе по 2 проектам законов, поступившим из Законодательного Собрания Республики Карелия. По результатам проведения процедуры ОРВ в отношении ряда проектов (около 6% от общего количества поступивших проектов) было принято решение о нецелесообразности их дальнейшей разработки, в том числе 3 проекта НПА были возвращены разработчикам на доработку.

В Республике Карелия проводится процедура ОРВ на муниципальном уровне: с 2016 года в Петрозаводском городском округе; с 2017 года в муниципальных районах и городских округах.

В соответствии с Законом Республики Карелия от 24 апреля 2015 года № 1888-ЗРК «О некоторых вопросах проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, в Республике Карелия» в перечень муниципальных районов и городских округов в Республике Карелия, в которых проведение оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных актов, устанавливающих новые или изменяющих ранее предусмотренные муниципальными актами обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также проведение экспертизы муниципальных актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, является обязательным (далее – Перечень) включены:

Костомукшский городской округ;

Кондопожский муниципальный район;

Медвежьегорский муниципальный район;

Олонецкий национальный муниципальный район;

Прионежский муниципальный район;

Сегежский муниципальный район;

Сортавальский муниципальный район.

Во всех муниципальных районах и городских округах, включенных в Перечень, утверждены порядки проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных НПА и экспертизы муниципальных НПА; информация о публичном обсуждении проектов муниципальных НПА размещается на официальных сайтах муниципальных районов и городских округов. За отчетный период оценка регулирующего воздействия проведена в отношении 39 проектов муниципальных НПА, в том числе в отношении 10 проектов муниципальных НПА в Петрозаводском городском округе.

С целью информирования о процедуре ОРВ на региональном уровне создан соответствующий раздел на официальном сайте Министерства экономического развития и промышленности Республики Карелия; его актуализация и обновление осуществляются в постоянном режиме.

Ссылки и баннеры на федеральный и региональный раздел ОРВ размещены на Инвестиционном портале Республики Карелия, портале для малого и среднего предпринимательства. Аналогичные баннеры и ссылки с разъясняющей информацией об ОРВ есть на сайтах Торгово-промышленной палаты Республики Карелия и Союза промышленников и предпринимателей Республики Карелия.

В течение года осуществлялась актуализация региональной станицы на федеральном портале Оценки регулирующего воздействия (orv.gov.ru). В частности, вносились необходимые изменения в разделы: «Официально», «ОРВ в лицах», «Лучшие практики ОРВ», «Анонсы мероприятий», «Новости региона».

В соответствии с Планом проведения экспертизы нормативных правовых актов Республики Карелия на 2017 год в отчетном периоде была проведена экспертиза постановления Правительства Республики Карелия от 14 октября 2013 года № 311-П «Об утверждении Порядка и условий заключения инвестиционных соглашений по предоставлению инвесторам налоговых льгот по региональным налогам, а также преимуществ в виде установления пониженной ставки налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в бюджет Республики Карелия».

По результатам экспертизы постановления был сделан вывод о необходимости исключения из Порядка и условий заключения инвестиционных соглашений по предоставлению инвесторам налоговых льгот по региональным налогам, а также преимуществ в виде установления пониженной ставки налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в бюджет Республики Карелия, избыточных требований к составу пакета документов для заключения инвестиционного соглашения. Соответствующие изменения внесены Постановлением Правительства РК от 28.08.2017 г. № 298-П «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Карелия от 14 октября 2013 года № 311-П».

В отчетном году в соответствии с федеральным и региональным законодательством Министерством сформирован и размещен на Официальном интернет-портале Республики Карелия План проведения экспертизы нормативных правовых актов Республики Карелия на 2018 год (далее – План экспертизы). В указанный план по предложениям органов исполнительной власти и заинтересованных лиц включен один нормативный правовой акт Республики Карелия с целью оценки его фактического воздействия на субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Для получения дополнительной информации о направлениях развития института ОРВ на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также организации эффективного взаимодействия с федеральным центром и обмена опытом с другими субъектами Российской Федерации по вопросам внедрения ОРВ, представителями Министерства экономического развития и промышлености Республики Карелия в октябре 2017 года принято участие во Всероссийском форуме «Оценка регулирующего воздействия – путь к умному регулированию», состоявшемся в г. Красногорск Московской области.

В рамках всероссийского форума был проведен ряд пленарных сессий, заседаний и презентаций, на которых, в том числе выступили руководители Министерства экономического развития Российской Федерации, Правительства Московской области, а также представители общественных объединений предпринимателей.

Вопросы проведения ОРВ проектов нормативных правовых актов Республики Карелия обсуждались с представителями предпринимательского сообщества 21 декабря 2017 года на Семинаре-практикуме «Оценка регулирующего воздействия НПА и антикоррупционная экспертиза. Этапы проведения, методика проведения, применяемые методы». Организаторами мероприятия выступили Общественная приемная Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия.

Оценка уровня развития института ОРВ на территориях субъектов Российской Федерации осуществляется Минэкономразвития России в рамках ежегодного мониторинга качества осуществления ОРВ.

При формировании рейтинга за 2017 год Минэкономразвития России учитывалось правовое закрепление процедур ОРВ в субъектах Российской Федерации, практический опыт проведения ОРВ, внедрение ОРВ в органах местного самоуправления, а также независимая оценка со стороны представителей бизнес-сообщества.

В соответствии с Методикой Минэкономразвития России в зависимости от количества набранных баллов регионы были разделены на 4 группы: «высший уровень» (от 80 до 100 баллов), «хороший уровень» (от 60 до 79 баллов), «удовлетворительный уровень» (от 40 до 59 баллов) и «неудовлетворительный уровень» (от 0 до 39 баллов).

По результатам мониторинга Республика Карелия вошла в число регионов с хорошим уровнем организации и проведения ОРВ, показав рост позиции по сравнению с предыдущим годом.

В докладе Минэкономразвития России «О развитии института оценки регулирующего воздействия в субъектах Российской Федерации и органах местного самоуправления в 2017 году» отмечено, что регионами, отнесенными к «высшему уровню» и «хорошему уровню», достигнуты значительные успехи в организации и проведении ОРВ.

С результатами рейтинга можно ознакомиться на Информационном портале об Оценке Регулирующего Воздействия по ссылке: http://orv.gov.ru/Content/Item?n=27489 .

Техническая поддержка портала
Создано 14 февраля 2018. Отредактировано 14 февраля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.