Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
14 февраля на сцене Музыкального театра будет звучать свадебный марш

Сон в летнюю ночь

Сон в летнюю ночь

В День всех влюбленных Музыкальный театр покажет «Сон в летнюю ночь» – яркий комедийный спектакль Кирилла Симонова на музыку Мендельсона. Он стал в театре главной балетной премьерой 2015 года и вошел в лонг-лист фестиваля «Золотая маска». Сюжет строится на запутанных взаимоотношениях влюбленных. А заканчивается все действие великолепным торжеством под музыку знаменитого свадебного марша, являющегося, как оказывается, финальной темой этого балета.

Спектакль «Сон в летнюю ночь» Музыкального театра Карелии интересен тем, что выходит за рамки традиционных выразительных средств хореографических постановок. Герои не только исполняют сложнейшие танцевальные вариации, но и поют, и читают стихи – со сцены звучит знаменитый шекспировский слог. В одной из главных ролей выступает драматический актер из Санкт-Петербурга Антон Мошечков. Артист специально приезжает в Петрозаводск на каждое представление «Сна в летнюю ночь» и, по его словам, испытывает огромное удовольствие от этой не совсем обычной для себя работы. Ну а роль проказника Пака, чьи шалости на протяжении всего спектакля запутывают влюбленных на сцене и веселят зрителей в зале, исполняет солист театра ТакахИро ЦУбо, ставший в этом образе настоящим любимцем публики и получившим за его воплощение «Онежскую маску».

Весь сюжет балета «Сон в летнюю ночь» строится на запутанных взаимоотношениях влюбленных. Интрига сохраняется до конца, и какие герои все-таки объединятся в пары, становится ясным только в финале этой яркой фантасмагории. Зрители от души веселятся над приключениями героев, их ссорами и конфликтами. А заканчивается все великолепным торжеством под музыку знаменитого свадебного марша Мендельсона, являющегося, как оказывается, финальной темой этого балета.

Марш в числе других музыкальных произведений был написан Феликсом Мендельсоном для спектакля «Сон в летнюю ночь» по одноименной пьесе Шекспира, и впервые прозвучал на его премьере 14 октября 1843 года в Потсдаме. Свою популярность в качестве свадебного марша обрел после того, как прозвучал на свадьбе принцессы Виктории и кронпринца прусского Фридриха 25 января 1858 года. С тех пор это самый популярный свадебный марш. У нас в стране он получил распространение только с конца пятидесятых годов: в городах активно стоились Дворцы бракосочетаний, и торжественная мелодия Мендельсона наряду с праздничностью интерьеров стала подчеркивать значимость свадебной церемонии.

Техническая поддержка портала
Создано 14 февраля 2018. Отредактировано 14 февраля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.