Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Исполнение бюджетов городских округов и муниципальных районов – важная составляющая исполнения бюджета региона

Минфин Карелии продолжает методическую и консультационную работу с финансовыми органами муниципалитетов. На рабочих видео-селекторных совещаниях, состоявшихся в феврале, совместно с представителями финансовых органов рассмотрен комплекс вопросов, связанных с исполнением бюджетов городских округов и муниципальных районов в текущем году.

Бюджеты всех муниципальных образований республики на текущий финансовый период приняты в соответствии с требованиями бюджетного законодательства в установленные сроки. Вместе с тем отдельные вопросы, связанные с исполнением принятых бюджетов, требуют дополнительного совместного обсуждения в начале года.

Ключевые направления деятельности финансовых органов – это рост доходного потенциала местных бюджетов, повышение эффективности расходов и реализация адекватной потребностям бюджета заемной политики.

В части доходов особое внимание уделено вопросам обоснованности прогноза поступлений по видам налоговых и неналоговых доходов, работы местных администраций по взысканию задолженности, а также принимаемым мерам по дополнительной мобилизации доходов в местные бюджеты.

По ряду муниципальных образований отмечено наличие резервов, которые необходимо учесть при уточнении бюджетных параметров в целях повышения сбалансированности бюджетов. Министерством финансов рекомендовано органам местного самоуправления учесть поступление налоговых и неналоговых доходов, в первую очередь, исходя из утвержденного прогноза социально-экономического развития территории и результатов работы по взысканию недоимки по отдельным платежам.

В целях исполнения в полном объеме расходных обязательств местных бюджетов по выплате заработной платы с начислениями, с учетом принятых решений по ее повышению, и оплате коммунальных услуг главным ориентиром для органов местного самоуправления остается задача повышения эффективности управления расходами.

Органам местного самоуправления рекомендовано усилить работу по приоритизации расходов бюджета на исполнение первоочередных расходных обязательств, а также принять исчерпывающие меры по соблюдению нормативных расходов на содержание органов местного самоуправления.

Также в повестку каждой встречи были включены вопросы по программам муниципальных заимствований и мероприятиям по управлению муниципальным долгом.

Отдельное внимание руководителей финансовых органов обращено на необходимость актуализации и безусловного исполнения мероприятий принятых программ оздоровления муниципальных финансов, которые должны стать реальным инструментом повышения сбалансированности местных бюджетов.

Согласно условиям предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в текущем году принятые программы оздоровления муниципальных финансов в срок до 1 марта подлежат уточнению в соответствии с типовым планом мероприятий по оздоровлению муниципальных финансов, подготовленным Министерством финансов.

Министерством финансов будет продолжен мониторинг реализации принятых программ оздоровления, а также контроль за выполнением обязательств, установленных соглашениями о предоставлении финансовой помощи.

Техническая поддержка портала
Создано 14 февраля 2018. Отредактировано 14 февраля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.