Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Имена обладателей "Онежской маски" станут известны 27 марта

27 марта, в Международный день театра, состоится церемония награждения лауреатов Высшей республиканской театральной премии «Онежская маска». Это семнадцатая «Онежская маска», и в этом году она подведет итоги сезона 2016/2017 годов.

«Онежская маска» – республиканский театральный конкурс, проводимый Союзом театральных деятелей Карелии при поддержке Министерства культуры Республики Карелия и отмечающий самые выдающиеся работы театров Карелии. Номинантов на фестиваль выдвигают художественные советы театров, поэтому для актера уже само выдвижение почетно, ведь это признание достоинств работы внутри своего коллектива. Получение же «Онежской маски» еще почетней!

В конкурсе участвуют все профессиональные театральные коллективы города: Музыкальный театр, Национальный театр, Театр драмы «Творческая мастерская», Негосударственный авторский театр «Ad Liberum», Театр кукол Карелии, а также Частный театр «ТКБ».

Официально смотр лучших актерских работ проходит с 20 по 26 марта, но показ конкурсных спектаклей Музыкального театра Республики Карелия начнется уже в конце февраля. Всего будет показано 14 спектаклей.

Актерские работы будут оцениваться по восьми конкурсным номинациям «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучшая мужская роль второго плана», «Дебют», «Лучшая роль в спектакле для детей» и «Лучший актерский ансамбль». Кроме того, у жюри есть премия «Форс-мажор», название которой может меняться в зависимости от складывающейся ситуации.

Также на церемонии будут вручены три специальных номинации: «Премия критиков» от Секции театральных критиков СТД Карелии, «За честь и достоинство» от Правления Союза театральных деятелей Карелии и «За преданность театру» от Совета директоров театров.

«Онежская маска» вернулась к статусу конкурса профессионального сообщества. Председателем жюри будет молодой, но уже известный театральный критик Евгений Авраменко (Санкт-Петербург). В составе жюри – театроведы и театральные обозреватели, а также шесть актеров из шести коллективов.

Церемония награждения лауреатов начнется 27 марта в 19 часов на сцене Национального театра Карелии. В постановке председателя Союза театральных деятелей Карелии, художественного руководителя Независимого авторского театра «Ad Liberum» Снежаны Савельевой это всегда интересное и эксклюзивное зрелище, с прошлого года доступное и небольшому количеству тех зрителей, которые успели вовремя приобрести билеты. Билеты на церемонию вручения «Онежской маски» продаются в кассах театров.

  • Номинанты Онежской маски 2018
  • Афиша Онежской маски 2018
  • Техническая поддержка портала
    Создано 20 февраля 2018. Отредактировано 20 февраля 2018.
    © Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
    При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.