Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии проходит Фестиваль зимней рыбной ловли

Народные гуляния развернулись в Петрозаводске и Беломорске. Жителей Карелии с праздником поздравил Глава республики Артур Парфенчиков.

Сегодня в Карелии проходит первый Фестиваль зимней рыбной ловли. Основной площадкой праздника стал Беломорск – место, где исконным занятием жителей была рыбалка. На Белом море проходит конкурс на самого удачливого рыбака: испытать себя и фортуну решили более 70 участников из Карелии и других регионов страны. Народные же гуляния развернулись на городской территории - морошковой поляне.

Петрозаводчане также присоединились к Фестивалю - на площадке у торгово-развлекательного центра «ЛОТОС PLAZA» прошел праздник «Алексей Рыбный». Поздравить петрозаводчан и жителей Карелии приехал инициатор мероприятия Глава республики Артур Парфенчиков.

- Нам очень важно презентовать Карелию - это край Онежского и Ладожского, тысячи других озер, но у Карелии есть еще один бренд. Наш край омывается одним из красивейших северных морей – Белым морем. Это наше богатство: и море, и та поморская культура, которая существует столетиями. Фестиваль будем развивать, надеемся, что он станет международным, что Белое море станет популярным туристским местом, - обратился Артур Парфенчиков к участникам праздника и выразил уверенность в том, что Карелия в скором времени вернет себе и славу морского рыбного региона благодаря новым заводам по переработке рыбы, которые откроются в Кондопоге и Беломорске.

Праздник «Алексей Рыбный» проводится накануне одноименного народного праздника, который отмечается 25 февраля. В этот день, по народным представлениям, начинает таять снег и хорошо ловится рыба. На Алексея Рыбного было принято подавать на стол блюда из рыбы.

Полевая кухня угостила всех желающих горячей ухой и чаем. Участники праздника пробовали разнообразные рыбные блюда, участвовали в конкурсах, подвижных детских и семейных играх, танцевали и подпевали творческим коллективам. В рыбных рядах был представлен широкий ассортимент речной и морской рыбы, в том числе привезенной из Беломорска.

Организаторами праздника выступили Министерство культуры Республики Карелия, Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия, Администрация Петрозаводского городского округа, ООО «Торговый Холдинг «Лотос».

Техническая поддержка портала
Создано 24 февраля 2018. Отредактировано 24 февраля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.