Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В преддверии Всемирного дня писателя состоялось торжественное вручение ежегодной литературной премии журнала "Север"

Торжественная церемония вручения премии

Торжественная церемония вручения премии

Премию получает Олег Мошников

Премию получает Олег Мошников

1 марта, накануне Дня писателя, который отмечается 3 марта, в Музыкальном салоне Карельской государственной филармонии торжественно наградили лауреатов премии журнала «Север» 2017 года.

Как пояснила главный редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен, с 2012 года вручается ежегодная литературная премия, которая на конкурсной основе присуждается авторам журнала «Север» за произведения, имеющие большое культурно-нравственное значение, литературные достоинства и разделяющие общечеловеческие моральные ценности.

Соучредителями литературной премии журнала «Север» за 2017 год стали: Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, член Совета Федерации Федерального собрания РФ Александр Ракитин, Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Игорь Зубарев.

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия Игорь Корсаков в своем приветственном слове поздравил писателей с наступающим профессиональном праздником, пожелав успехов и вдохновения в их благородной и ответственной работе.

Игорь Корсаков

Игорь Корсаков

Челябинский писатель Алексей Казаков

Челябинский писатель Алексей Казаков

– Своим примером журнал «Север» показывает, что формат «толстого» литературного журнала по-прежнему сохраняет свою актуальность: у «Севера» есть преданный читатель, это площадка, на которой могут заявить о себе талантливые дебютанты, могут представить свои произведения маститые авторы, – сказал Игорь Корсаков. – Правительство Карелии оказывает «Северу» поддержку, считая это необходимым для развития карельской литературы, появления в литературе новых имен, для того, чтобы мы читали высокохудожественные произведения.

С приветствиями и поздравительными словами к обладателям премии обратились заместитель министра культуры Карелии Варвара Лебедева, председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский; свой приветственный адрес направил сенатор Александр Ракитин.

Лауреатами премии 2017 года стали:

  • В номинации «Проза»: Андрей Фарутин (г. Петрозаводск) – за публикацию романа «Во имя твое».

  • В номинации «Проза. Литература для детей и юношества»: Александр Титов (Липецкая область) – за публикацию повести «Моя любимая Женька».

  • В номинации «Поэзия»: Олег Мошников (г. Петрозаводск) – за публикацию подборки стихотворений «Всё наше время – время для любви».

  • В номинации «Публицистика»: Алексей Казаков (г. Челябинск) – за публикацию статьи «Автографы Юрия Трифонова».

Писатель из Челябинска Андрей Казаков в ответном слове, говоря как писатель и издатель, указал на то заметное место, которое журнал «Север» занимает на литературной карте России. «Карелия прославлена журналом Север», – заключил писатель.

Техническая поддержка портала
Создано 2 марта 2018. Отредактировано 2 марта 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.