Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Районы Карелии разрабатывают программы социально-экономического развития территорий

Одну из таких программ представили руководители Сортавальского района на совещании, которое состоялось в Правительстве Карелии.

На совещании обсуждалось современное состояние района и перспективы его развития, в частности, создание благоприятного инвестиционного климата.

− Сортавальский район имеет выгодное экономико-географическое положение, является транспортной развязкой между Финляндией, Санкт-Петербургом и восточной Карелией. Конечно, все это дает определенный задел для решения многих вопросов, − подчеркнул, открывая совещание, Глава республики Артур Парфенчиков.

Важным подспорьем будет и наделение города Сортавала статусом исторического поселения, а также строительство новой федеральной трассы, которая позволит сократить время пути от Северной столицы до двух часов сорока минут.

О социально-экономическом развитии территории сообщил Глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич.

Индекс промышленного производства в районе за 2017 год составил 102,3% к уровню прошлого года. Увеличивают объемы выпускаемой продукции «Вяртсильский метизный завод», предприятия лесопромышленного комплекса «Сортавальский лесозавод» и «Карлис Пром», «Сортавальский хлебокомбинат». Стабильно работает отрасль добычи полезных ископаемых: «Карелприродресурс», «Карьер «Коккомяки» и «Сортавальский дробильно-сортировочный завод». Но в то же время остается нерешенной проблема перевозки строительных нерудных материалов железнодорожным транспортом.

Особое внимание участники встречи уделили развитию туризма. На территории района находится более 30 объектов инфраструктуры туризма, наиболее крупные из них – горный парк «Рускеала», туркомплексы «Черные камни», «Дача Винтера», «Точка на карте». За год туристические объекты посетили более 400 тысяч человек.

− Мы видим формирование в районе многоотраслевого социально-экономического комплекса – для этого определили основные приоритетные направления, − отметил Леонид Гулевич.

Сейчас обсуждается проект развития промышленного парка в моногороде Вяртсиля: на приграничной с Финляндией территории запланировано размещение различных производственных комплексов. Уже известно, что в Сортавальском районе собирается разместить молочное производство один из крупных федеральных инвесторов. Построить школу, центральную набережную и создать конькобежную дорожку возле нового физкультурно-оздоровительного комплекса предполагается в городе Сортавала. В ближайшие планы входит также реконструкция посадочной площадки для разных моделей самолетов Ан и вертолетов в поселке Хелюля.

По итогам совещания было решено доработать отдельные направления программы развития района и согласовать документ с профильными министерствами.

Напомним, что в настоящее время в Карелии готовится концепция социально-экономического развития республики до 2022 года. В разработке этого плана крайне важна роль каждого муниципального района.

Техническая поддержка портала
Создано 3 марта 2018. Отредактировано 3 марта 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.