Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия представила на II международном Форуме труда перспективы работы в сфере кадрового обеспечения экономики

1 и 2 марта в Санкт-Петербурге состоялся организованный при поддержке Министерства труда и социальной защиты России Форум труда.

В форуме приняли участие международные эксперты, руководители и представители федеральных ведомств, региональных служб занятости. К участникам Форума с программными заявлениями обратились председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Ольга Голодец, Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Карелию представляло Управление труда и занятости.

Главной темой Форума труда стало обсуждение вопроса, какие требования предъявляет современная экономика к человеческому капиталу? Внимание к компетенциям рядовых сотрудников обусловлено тем, что современный рынок труда находится в процессе автоматизации и цифровизации. На место традиционных для ранка труда профессий приходят совершенно новые, и этот процесс должен быть управляемым.

Форум работал по девяти основным направлениям. На профильных треках по макроэкономике речь шла о влиянии кадровых изменений на общую ситуацию в стране. Цифровому подходу в работе кадровых служб был посвящен трек «HR-технологии». О том, как изменятся принципы работы предприятий через 5-10 лет, обсуждали на треке «Корпорации будущего». Как будет происходить процесс обучения людей, готовых решать принципиально новые задачи на автоматизированных предприятиях, представители ведущих вузов страны обсудили на треке, посвященном образованию. О том, как будет выглядеть содействие трудоустройству, эксперты рассказали на треке «Служба занятости 2.0».

На конференции региональных органов власти, осуществляющих полномочия в сфере труда и занятости, с докладом «Что ждет современный работодатель от службы занятости населения?» выступила Начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова.

Как отметила докладчик, сегодня кадровые потребности тесно связаны с инвестиционной стратегией регионов. При реализации федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия до 2020 года» планируется создание и модернизация предприятий горнопромышленного и лесопромышленного комплексов, сельского хозяйства. Предусмотрено развитие дорожной, энергетической, транспортной инфраструктуры региона. «Приоритетное значение при этом имеет кадровое обеспечение инвестпроектов, - отметила Елена Фролова. - За счет их реализации возможно создание более десятка тысяч рабочих мест. Многие из них будут созданы предприятиями малого и среднего бизнеса. Поэтому сейчас перед органами занятости стоит задача популяризации своих услуг и охвата ими не только крупных предприятий и организаций, отношения с которыми складываются на протяжении многих лет, но и новых работодателей, представителей малого и среднего бизнеса».

Для реализации этой задачи органам занятости следует развивать рекрутинг, как новое направление своей деятельности. «Такая форма работы, как рекрутинг, соответствует потребностям рынка труда, и в большей степени необходима предприятиям малого и среднего бизнеса, которые не могут себе позволить держать штатных специалистов для проведения профильных собеседований и психологического тестирования кандидатов», - отметила Елена Фролова.

В ходе работы конференции Управление труда и занятости Карелии проинформировало представителей других регионов об успешном опыте работы по подготовке прогноза баланса трудовых ресурсов, институтах наставничества при трудоустройстве молодых инвалидов, стажировке молодых специалистов у работодателей. Напомним, что данные меры финансируются из бюджета Карелии и действуют не во всех регионах России.

Техническая поддержка портала
Создано 5 марта 2018. Отредактировано 5 марта 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.