Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Новый проект по утилизации и переработке рыбных отходов будет реализован в Карелии

Об этом говорилось на заседании Совета при Главе республики по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Участники заседания, в числе которых были руководители предприятий и органов исполнительной власти, подвели итоги работы рыбохозяйственного комплекса региона за 2017 год и наметили планы по развитию отрасли.

− В прошлом году рыбодобывающие предприятия и предприятия аквакультуры республики достигли максимальных результатов работы, начиная с 1992 года. В секторе аквакультуры наблюдается постоянный рост производства товарной рыбы за счет открытия новых предприятий и расширения мощностей действующих хозяйств, − сказал Глава Карелии Артур Парфенчиков во вступительном слове.

О достижениях и перспективах отрасли подробно рассказал министр сельского и рыбного хозяйства Владимир Лабинов. Он напомнил, что в 2017 году наша республика заняла второе место по объемам выращивания объектов аквакультуры – 24,8 тысяч тонн, уступив лишь Ростовской области. Суммарный объем добычи и выращивания рыбы в Карелии составил 118 тысяч тонн.

В 2018 году в республике будет продолжена реализация ряда инвестиционных проектов. В Беломорском районе начнут возводить цеха по переработке рыбы и водорослей. Предприятие первичной переработки рыбы на базе форелевого хозяйства ООО «Онежская форель» планируется построить в Медвежьегорском районе. Кроме того, в Карелии идут работы по созданию ихтиопатологическая лаборатория − для контроля за качеством выпускаемой продукции и входящего сырья. Конкурентоспособность рыбных кормов, выпускаемых новым заводом в Петрозаводске, показали первые испытания.

− Мы существенно увеличили размеры и направления государственной поддержки рыбохозяйственной отрасли. Сейчас мы вносим в наши правила дополнительные направления поддержки – это возможность субсидирования коротких кредитов для закупки, главным образом, кормов и племенного материала для рыбоводов. Я думаю, что в течение двух месяцев мы этот вопрос решим, − подчеркнул Владимир Лабинов.

Как отметил министр, главные планы по развитию рыбохозяйственного комплекса связаны с существенным увеличением объема переработки отходов на территории республики:

− Кардинальное изменение доли перерабатываемой продукции по отношению к объему выращенной продукции – это основная стратегия на 2018 год.

Определенные шаги в этом направлении сейчас делаются.

Уже в середине июня этого года индивидуальный предприниматель Николай Федоренко планирует запустить завод по переработке и утилизации рыбных отходов. На современном немецком оборудовании рыбные отходы будут перерабатываться в рыбную муку и в разные виды жира: медицинский жир (рыбий жир для производства витаминов и различных добавок), ветеринарный жир для комбикормов, технический жир. Предприниматель планирует закупать отходы рыбопереработки у своих «соседедей» – рыболовных бригад и колхозов.

Глава Карелии поддержал это начинание и предложил пропагандировать такую методику среди представителей рыбохозяйственной отрасли.

Техническая поддержка портала
Создано 5 марта 2018. Отредактировано 5 марта 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.