Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Своевременность, качество и адресность

Именно так обозначила задачи на 2018 год министр социальной защиты РК Ольга Соколова, выступая на ведомственной коллегии. В заседании коллегии принял участие И.Ю.Корсаков, заместитель Премьер-министра Правительства РК по вопросам здравоохранения и социальной защиты.

Основным вопросом повестки заседания являлось рассмотрение итогов работы за 2017 год. В докладе О.А. Соколовой отмечено, что Министерство в прошлом году пережило реорганизацию, в результате которой не только сменило название, но и утратило часть функций. Несмотря на существенное (почти 50%) сокращение штатных единиц, с поставленными задачами все подведомственные учреждения справились. В отдельных направлениях деятельности наметилась положительная, впервые за последние годы, динамика.

«В этом году за помощью обратились 220 тысяч человек, и своевременно получили полагающиеся им меры поддержки. средства, выделенные из республиканского и федерального бюджетов, а это почти 7, 8 млрд. рублей, освоены на 95% и направлены в виде услуг и выплат нуждающимся в поддержке людям» – отметила О.А.Соколова.

Самый главный итог года – все 100% граждан, обратившихся за услугами и помощью в Министерство социальной защиты, в подведомственные учреждения – получили помощь своевременно. В этом направлении и будет развиваться деятельность Министерства, чему в большой степени будет помогать внедрение новых информационных технологий и систем, которые позволят не просто ускорить получение помощи и свести «лист ожидания» к нулевой отметке, но и объединят все имеющиеся базы данных в единую систему. Уже в самом обозримом будущем заработает уже не в тестовом режиме обновленный сайт Министерства, продолжит свою работу и группа ВК.

«Наша боль – рост количества детей в семьях с низкими доходами родителей, - отметила О. Соколова. – Мы со своей стороны оказываем всю возможную помощь, но решить проблему только наше ведомство не в состоянии. Мы верим, что общее оздоровление экономической обстановки в регионе повлияет на качество жизни людей, и этот больной процент, наконец, снизится.

Еще одна болевая точка – если хотите, индикативная точка – обеспечение жильем детей-сирот. В очереди на получение жилья – 949 человек, часть из них уже имеет на руках судебные решения, которые необходимо исполнять. На это требуются большие средства – более 1 млрд. рублей. По тогам прошлого года было приобретено 114 квартир, нам в силу определенных причин не удалось освоить все выделенные средства – и это плохо, - отметила О.Соколова. –Ведь за каждым неосвоенным нами рублем – конкретный квадратный метр, жизнь конкретного человека. Мы надеемся, что вскоре будет принят закон, позволяющий проводить торги по приобретению жилья для сирот по упрощённой схеме. Мы тесно работаем с муниципалитетами, есть подвижки, но назвать это движение трендом пока нельзя.

Вызывает удивление и тот факт, что часть муниципалитетов до сих пор не взяла на контроль ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в предоставлении жилья. Считаю это недопустимым, призываю руководителей районов не просто прислушаться к моим словам, но и задуматься над ними».

Практически все направления работы Министерства получили свое освещение - обеспечение детей летним отдыхом, привлечение поставщиков социальных услуг и необходимость сертифицирования их услуг, повышение уровня зарплат, выплаты семьям, имеющих первенца, сотрудничество с проверяющими и надзорными органами, реализация новых и долгосрочных проектов, например, программа «Доступная среда».

Завершая доклад, Ольга Соколова предложила идею создания летописи Министерства социальной защиты, которому в 2018 году исполнится 100 лет. «Мы должны помнить нашу историю, создавать летопись служения людям, ведь иным нашим учреждениям исполняется 80, 60 лет».

На коллегии прозвучали выступления Главы Администрации Прионежского района И.Ю.Кузьмина по вопросу исполнения переданных государственных полномочий, М.А.Ермаковой, директора Центра помощи детям из Калевалы, о применении технологий работы по профилактике семейного неблагополучия, начальника ЦСР Питкярантского района Т.Г.Дожидаевой, Председателя Общественного совета при МСЗ РК Ирины Рожковой.

В заключительной части коллегии состоялось награждение благодарственными письмами Главы РК и ведомственными грамотами отличившихся работников отрасли.

Во второй части коллегии состоялись совещания с руководителями учреждений социальной защиты и социального обслуживания, на которых обсуждались вопросы оплаты труда, противодействия коррупции, а также применения профессиональных стандартов в учреждениях.

Техническая поддержка портала
Создано 6 марта 2018. Отредактировано 6 марта 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.