Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков провел заседание Совета по содействию развитию гражданского общества и правам человека

7 марта в Правительстве Республики Карелия состоялось заседание Совета по содействию развитию гражданского общества и правам человека под председательством Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова.

На заседании Совета рассматривались вопросы организации общественного наблюдения за президентскими выборами в Карелии, реализация республиканского закона об Общественной палате, а также создание в регионе структур территориального общественного самоуправления.

Обращаясь к членам Совета, в который входят представители общественных организаций и объединений, активисты, Глава Республики подчеркнул: «Всегда очень важно помнить, что самой высшей ценностью общества, согласно нашей Конституции, являются права и свободы человека. Возможность каждого человека реализовать свои права в решающей степени определяет социальное благополучие, является важнейшим фактором общественного прогресса».

Достаточно эффективным и действенным инструментом реализации своих прав в управлении территориями Артур Парфенчиков назвал территориальное общественное самоуправление, активно зарождающееся в республике: «В Карелии есть крупные поселки, населенные пункты с веками сложившимися традициями. Иногда в силу расстояний у граждан возникает дефицит оперативного общения с властью, обмена информацией. И тогда в помощь жителям в решении тех или иных вопросов местного значения создаются ТОСы». Глава Республики отметил, что создание ТОСов является свидетельством активной гражданской позиции жителей республики.

О процессе формирования корпуса общественных наблюдателей за выборами рассказал член Общественной палаты Республики Карелия, Председатель Центра политических и социальных исследований Республики Карелия «Гражданское общество» Анатолий Цыганков. Он отметил, что в Карелии на предстоящих выборах будут работать более 900 гражданских наблюдателей из числа представителей общественности, активных граждан, которые имеют достаточно полярные политические взгляды.

Анатолий Цыганков подчеркнул: «При формировании института наблюдателей мы искали не единомыслия, а конкуренции оценок. И получили огромный гражданский актив». Он отметил большую помощь в привлечении общественных наблюдателей со стороны органов местного самоуправления.

Кроме института общественных наблюдателей Анатолий Цыганков подчеркнул действенность и результативность таких инструментов гражданских инициатив, как ТОСы, программа поддержки местных инициатив.

Артур Парфенчиков выразил членам Совета, всем участникам процесса формирования института общественных наблюдателей благодарность за проделанную работу. «Вами проделана действительно большая, неформальная, ответственная работа, - сказал руководитель региона. - Она станет знаковой основой в решении главной задачи – обеспечении прозрачной процедуры выборов».

Техническая поддержка портала
Создано 7 марта 2018. Отредактировано 7 марта 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.