Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Известный российский скрипач Айлен Притчин вновь выступит в Петрозаводске

Айлен Притчин

Айлен Притчин

В Петрозаводске Айлен Притчин выступит не впервые

В Петрозаводске Айлен Притчин выступит не впервые

Совместный концерт Симфонического оркестра и одного из ведущих российских скрипачей Айлена Притчина пройдет на сцене Большого зала Карельской государственной филармонии 15 марта. За дирижерским пультом – художественный руководитель и главный дирижер Анатолий Рыбалко. Концерт проходит в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны» .

В этом году Айлену Притчину исполняется 31 год, но, несмотря на молодость, это один из самых ярких, разносторонних и востребованных скрипачей планеты. Он побеждал во множестве российских и международных конкурсов скрипачей. Айлен Притчин активно выступает в России и за рубежом, плодотворно сотрудничает со знаменитыми дирижерами, камерными и симфоническими оркестрами. Если говорить о географии его выступлений, то это Россия, Польша, Болгария, Германия, Австрия, Франция, Италия, Голландия, Израиль, Япония, Вьетнам.

Интересно, что у необычного имени музыканта есть своя история, связанная с вьетнамскими корнями в его семье. Один из предков молодого скрипача написал поэму на вьетнамском языке. С тех пор в клане Притчиных всех мальчиков называли на первые слоги первых строф стихотворного текста.

Еще несколько фактов из биографии солиста. Айлен Притчин родился в Ленинграде и с шести лет начал заниматься игрой на скрипке. Обучался в Средней специальной музыкальной школе при Санкт-Петербургской консерватории под руководством педагога Елены Зайцевой. Затем окончил Московскую консерваторию по классу профессора Эдуарда Грача и стал ассистентом своего учителя. С 2005 года он был постоянным участником камерного оркестра «Московия», концертмейстером коллектива. Является солистом Московской государственной академической филармонии.

В Петрозаводске Айлен Притчин выступает не впервые. Его уже успели запомнить и полюбить почитатели классической музыки, как, впрочем, и сам Айлен успел полюбить петрозаводскую публику. На этот раз в исполнении московского гостя прозвучат Концерт №1 для скрипки с оркестром Сергея Прокофьева и Соната для скрипки соло Белы Бартока.

Создано 13 марта 2018. Отредактировано 13 марта 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.