Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Более 500 граждан обучаются сегодня в Карелии востребованным профессиям по направлению органов службы занятости

По направлению службы занятости республики по востребованным на рынке труда специальностям продолжается обучение безработных граждан и молодых мам, находящихся в декрете, а также пенсионеров, желающих возобновить трудовую деятельность.

С начала года к обучению приступили более 500 человек в Петрозаводске и в районах республики. Обучение некоторых групп завершится к началу лета.

Обучение безработных граждан по профессиям «Электросварщик», «Машинист бумагоделательной машины», «Электромонтер», «Машинист форвардера», «Токарь», «Водитель погрузчика» продолжается на базе Сегежского техникума и иных учебных заведений республики. Также идет обучение таким востребованным на рынке труда специальностям, как «Слесарь-сантехник», «Маляр-штукатур», «Печник», «Машинист экскаватора» и «Сборщик корпусов металлических судов». Для Суоярвского района идет обучение по профессии «Вальщик леса».

В Колледже технологии и предпринимательства обучаются по специальностям «Повар», «Кондитер», «Парикмахер». В п.Лоухи в ООО «Научно-производственная фирма «Севзаппром» 20 человек получают профессию продавца-кассира. В техникуме городского хозяйства началось обучение специальности «Социальный работник».

Напомним, все расходы на оплату обучения, проживания, медицинской комиссии, проезда к месту учебы и обратно оплачиваются за счет средств службы занятости.

Добавим, что в Управлении труда и занятости утверждён перечень приоритетных профессий для профподготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных граждан на 2018 год, в который вошли более 70 направлений. При формировании Перечня учтены заявки работодателей, данные прогноза потребности в подготовке кадров для экономики и социальной сферы, сведения о потребности в кадрах для реализации инвестпроектов (Полный перечень можно найти на сайте http://mintrud.karelia.ru/content/перечень приоритетных профессий ).

В этом году на профобучение по востребованным на рынке труда профессиям, органы службы занятости населения планируют направить не менее 1600 незанятых граждан. На эти цели на 2018 год в бюджете предусмотрены 33 944,8 тыс. рублей.

По прогнозу Управления, дополнительная потребность в рабочих и специалистах в 2018 году составит 5075 человек. Из них на квалифицированных рабочих, служащих приходится 51,1%, на специалистов среднего звена – 22,5%, на специалистов с высшим образованием – 26,4%.

Создано 13 марта 2018. Отредактировано 13 марта 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.