Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В результате исполнения предписаний надзорного ведомства по корректировке платы гражданам возмещены расходы за жилищные услуги

По предписанию Государственного комитета Республики, Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору ООО «УК МПН Строй» выполнило корректировку начисленной ранее платы за содержание жилого помещения по строкам «ремонт сетей КНС» и «снос аварийных деревьев» по многоквартирному дому №18 по ул. Луначарского в г.Петрозаводске. В результате перерасчета возврат платежей по дому составил более 30 000 рублей.

ООО «Отич-Строй+» исполнило предписание надзорного ведомства по корректировке начисления платы по многоквартирному дому №13а по ул. Сегежская в г.Петрозаводске за жилищные услуги, выставленные в платежных документах за июль и сентябрь 2017 года, исключив доначисления платы за промывку мусоропровода. В результате исполнения предписания перерасчет платы за два месяца по многоквартирному дому составил более 26 000 рублей.

Всего с начала 2018 года в Госкомитет поступило 1622 обращения, из которых 15% приходятся на вопросы, связанные с начислением платы за жилищные и коммунальные услуги. На основании обращений граждан по вопросам правомерности начисления платы государственными жилищными инспекторами в текущем году проведены 16 внеплановых документарных проверок. По результатам проверок управляющим организациям выдано 17 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Госкомитет обращает внимание, что с 11 января 2018 года жилищным законодательством введен порядок уплаты штрафов за нарушение порядка расчетов с потребителями жилищных и коммунальных услуг (ч.12.ч13. ст. 156, "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ, ред. от 31.12.2017). Собственники или наниматели жилого помещения в многоквартирном доме имеют право обратиться с заявлением в письменной форме в управляющую компанию, ТСЖ о выплате штрафа за допущенные нарушения расчета платы. Управляющая компания, ТСЖ при нарушении порядка расчета платы за содержание жилого помещения, а также лицо, предоставляющее коммунальные услуги, при нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, обязаны уплатить собственнику или нанимателю помещения в многоквартирном доме штраф в размере пятидесяти процентов величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить. В случае, если нарушение было устранено до обращения или до оплаты собственника или нанимателя, либо произошло по вине собственника или нанимателя жилого помещения МКД, такой штраф не предусмотрен.

Техническая поддержка портала
Создано 13 марта 2018. Отредактировано 13 марта 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.