Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Санкт-Петербурге состоялось совещание по вопросам выравнивания бюджетной политики регионов Северо-Западного федерального округа

13 марта в аппарате полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе состоялось совещание по вопросу «О совершенствовании межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в регионах округа». В нём приняли участие руководители финансовых служб всех регионов Северо-Запада России. Модератором развернувшейся дискуссии выступил помощник полномочного представителя Евгений Карпичев. Также на встречу был приглашен Исполнительный директор Стратегического партнерства «Северо-Запад» Алексей Багаряков.

Евгений Карпичев подчеркнул, что Президент РФ В.В. Путин в своем послании Федеральному Собранию поставил целый ряд масштабных и амбициозных задач, направленных на увеличение экономического потенциала страны, причем с темпами роста выше мировых. В частности, нам необходимы такие решения, которые обеспечат пополнение бюджетов, причем всех уровней; исполнение всех социальных обязательств и при этом будут стимулировать экономический рост; более справедливое и эффективное перераспределение финансовых ресурсов.

При этом Евгений Карпичев отметил, что по поручению полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова сегодня идёт активная работа по сбору и анализу предложений от регионов Северо-Западного округа о совершенствовании механизмов выравнивания уровня бюджетной обеспеченности для последующей их трансляции в Министерство финансов Российской Федерации на основе единой и согласованной позиции.

Кроме того, он подчеркнул высокую заинтересованность аппарата полномочного представителя «в открытом и доверительном общении с нашими регионами на столь «тонкие» темы будущих настроек работы финансовой системы».

Помощник полпреда отметил, что регионы Северо-Запада уже знакомы в 2017 году с оценками Минфина и Минэкономразвития России результатов работы по достижению высоких темпов социально-экономического развития, по итогам которых состоялось распределение грантов из федерального бюджета.

В самый последний момент правила их предоставления были изменены: количество поощряемых субъектов Российской Федерации было увеличено с 20 до 40, а объем средств, предусмотренный на выделение межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, остался на прежнем уровне (20 млрд. рублей).

В итоговый рейтинг топ-40 прошлого года вошли семь регионов СЗФО: Ненецкий автономный округ, Ленинградская, Мурманская и Вологодская области – первая двадцатка. И дополнительно – Республика Коми, Санкт-Петербург и Новгородская область.

В настоящее время есть вопросы и к применяемой сегодня методике формирования «модельного бюджета».

«К сожалению, принцип его расчета не является совершенным и не учитывает особенности региональных экономик и финансовых систем регионов РФ, в том числе регионов Северо-Западного федерального округа. И наша задача совместно с финансистами и при поддержке полномочного представителя добиваться того, чтобы эти особенности и специфика северных регионов были учтены на федеральном уровне» , – подчеркнул Евгений Карпичев.

Участники совещания договорились продолжить начатую работу на регулярной основе под эгидой аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО. В итоге должна быть сформирована профессиональная площадка для диалога финансовых служб регионов. Это будет происходить в условиях значительного объема социальных задач, которые стоят перед региональными бюджетами. Стратегическое партнерство «Северо-Запад» также готово оказать необходимую помощь в этой работе в рамках взятых на себя обязательств в контексте подписанных с субъектами СЗФО соглашениями о сотрудничестве.

Участники совещания также были проинформированы, что в Ленинградской области на портале «Открытый бюджет» создан форум для обсуждения наиболее актуальных вопросов бюджетного процесса.

Важно подчеркнуть, что в ходе дискуссии предложения, озвученные главами региональных минфинов, поддержали и те регионы СЗФО, которые не получают дотаций из федерального бюджета (НАО, Санкт-Петербург и Ленобласть).

«Это говорит о том, что, несмотря на различную специфику, несмотря на разнородность регионов Северо-Запада, нас объединяет общность интересов и нацеленность на общий результат», – резюмировал помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгений Карпичев.

Техническая поддержка портала
Создано 14 марта 2018. Отредактировано 14 марта 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.