Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельская арт-резиденция – молодежи Петрозаводска

Художница за работой

Художница за работой

Художница пригласила для совместной работы петрозаводчанок

Художница пригласила для совместной работы петрозаводчанок

Фонд развития творческих индустрий и культурного туризма совместно с Карельской арт-резиденцией начал реализацию проекта «Карельская арт-резиденция – молодежи Петрозаводска: сотворчество в диалоге культур». Проект поддержан Администрацией Петрозаводского городского округа в рамках программы «Открытый диалог: развитие институтов гражданского общества и гармонизация межнациональных отношений на территории Петрозаводского городского округа» на 2016–2018 гг.

Инициатива направлена на совместную работу профессиональных зарубежных художников и молодежи Петрозаводска. Среди событий проекта – серия образовательно-просветительских мероприятий (лекции, мастер-классы) с новыми форматами коммуникации между художником и молодежью (арт-медиация, арт-прогулка), направленных на сотворчество представителей разных культур, а также знакомство участников с новейшими направлениями современного искусства (видеоарт, документальная фотография, биоарт, перформанс), создание работ по этим направлениям. Занятия с молодежью проводят художники, гости Карельской арт-резиденции: Валерия Абендрот (Германия), Наташа ван Неттен (Канада), Людмила Кетслах (США), Ханна Вайнио (Финляндия), Майя Раданович (США).

Съемки прошли в разных локациях

Съемки прошли в разных локациях

Девушки познакомились с видеоартом «изнутри»

Девушки познакомились с видеоартом «изнутри»

Первая серия мероприятий для молодежи Петрозаводска уже состоялась, их провела Валерия Абендрот, мартовская гостья Карельской арт-резиденции. Валерия Абендрот – немецкая художница русского происхождения. В Петрозаводск она привезла видеоинсталляцию «Мне нравится», в которой исследует свою идентичность. Как говорит сама художница, «с одной стороны, я русская, с другой – немка, и мне надо с этим разобраться».

В Петрозаводске Валерия продолжила свое исследование вместе с местной молодежью. Художница пригласила для совместной работы петрозаводчанок в возрасте от 14 лет до 21 года. Девушки получили опыт работы с художником, познакомились с видеоартом «изнутри», а Валерия сняла гигабайты фото, видео- и аудиоинформации для того, чтобы получить ответы на вопросы: Что входит в определение «русская девушка»? Какая она? Что составляет ее красоту?

Съемки прошли в разных локациях – в библиотеке, театре, музее, на стадионе, улицах Петрозаводска. Немецкая художница пыталась выявить и зафиксировать общее и неповторимое в каждой собеседнице.

Впереди – работа с материалом и создание видеоинсталляции, которая будет представлена на итоговом событии проекта в октябре 2018 года в Городском центре молодежи. Группа проекта: https://vk.com/karelianartresidencyforyouth

Техническая поддержка портала
Создано 2 апреля 2018. Отредактировано 2 апреля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.