Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В 2017 году диспансеризацию прошли более 92% жителей Карелии

В Городской поликлинике №1 Петрозаводска прошёл семинар, на котором подвели итоги работы службы медицинской профилактики Карелии в 2017 году и обсудили планы на 2018 год. В семинаре приняли участие специалисты Центра медицинской профилактики Республики Карелия, центров здоровья, отделений и кабинетов медицинской профилактики учреждений здравоохранения республики.

Одна из тем семинара касалась итогов диспансеризации взрослого населения. Как рассказала главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава Карелии, заведующая Центром медицинской профилактики РК Наталья Прищепа, в 2017 году в республике прошли диспансеризацию 92,5% жителей Карелии, подлежащих медицинскому обследованию. Это на 12% больше, чем годом ранее. Наибольшее количество факторов риска выявлено у граждан 39-60 лет.

Самыми распространёнными факторами риска развития неинфекционных заболеваний у жителей Карелии являются нерациональное питание – 44,4%, избыточная масса тела – 25,1%, низкая физическая активность – 23,5%, потребление никотина – 16,2%, повышенное артериальное давление – 11,8%.

Фундамент здоровья человека закладывается ещё до его рождения, уверена врач-педиатр центра здоровья для детей Городской детской больницы Петрозаводска Ольга Гуккина. В своём докладе она отметила, что практикующие врачи должны не только лечить пациентов, но и обладать глубокими системными знаниями о возможности и необходимости как можно более ранней профилактики социально значимых заболеваний. Ожирение, диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые патологии – всё это в значительной мере обусловлено неправильным питанием ребёнка, а зачастую и матери, до его появления на свет. На примере своей работы она показала ключевые проблемы в питании детей и подростков в Карелии.

– Избыточная масса тела и ожирение – бич современного человечества. У более половины людей, живущих на Земле, есть эти факторы риска, и такую ситуацию изменят здоровые пищевые привычки и активный образ жизни, – подчеркнула главный внештатный диетолог Минздрава Карелии, заведующая организационно-методическим отделом Врачебно-физкультурного диспансера Нина Вунш.

В ходе обсуждения проблемы избыточного веса и ожирения специалисты профилактической службы решили провести специальную конференцию совместно с диетологами. Ведь убрать фактор риска «нерациональное питание» и, как следствие, предотвратить развитие хронических неинфекционных заболеваний – задача посильная, только если решать её сообща.

Другой фактор риска, который пагубно влияет на наше здоровье, – курение. Как правильно провести профилактическое консультирование пациента, решившего отказаться от этой пагубной привычки, рассказала врач-пульмонолог Центра медицинской профилактики Валентина Матвейчук. Люди, которые приходят на приём, как правило, просто не знают, что у них уже есть серьёзные заболевания: артериальная гипертензия, хронические обструктивные болезни лёгких, аллергия и другие. Для того чтобы глубже понять проблему, с которой пациент пришёл, его мотивацию, на приёме ему предлагают самостоятельно заполнить тесты. Их результаты врач анализирует и составляет план действий. Когда по результатам тестов выявляются типы курительного поведения, врач стимулирует пациента к дальнейшей работе, помогает ему и поддерживает.

Участники семинара обменялись мнениями по каждому вопросу и наметили дальнейшие пути сотрудничества.

Техническая поддержка портала
Создано 2 апреля 2018. Отредактировано 2 апреля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.