Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков: "Мы можем гордиться театральным искусством Карелии"

В Национальном театре Республики Карелия состоялась церемония награждения победителей и номинантов Республиканской театральной премии «Онежская маска». В мероприятии принял участие Глава Карелии Артур Парфенчиков.

За премию боролись все профессиональные театральные коллективы Петрозаводска: Музыкальный театр Республики Карелия, Национальный театр Карелии, Театр драмы Республики Карелия, Театр кукол Республики Карелия, Негосударственный авторский театр «Ad Liberum», а также частный театр «ТКБ», участвовавший в конкурсе впервые. В рамках конкурсной программы было показано 16 спектаклей, на победу в разных номинациях претендовали 25 актеров и 6 актерских ансамблей.

Награждение сопровождалось яркими театральными сценами, подготовленными участниками конкурса. Выдвижение кандидатов для определения лауреатов Премии осуществляется по семи номинациям.

«Выражаю огромную благодарность за подаренные эмоции. Хорошо, что в наш техногенный век мы имеем возможность соприкоснуться с великим миром театра. Мы можем гордиться нашими артистами, театральным искусством Карелии, и будем его развивать дальше», - сказал, обращаясь к участникам мероприятия, Глава республики Артур Парфенчиков.

Артур Парфенчиков наградил народную артистку Карелии, солистку Музыкального театра Нину Болдыреву - победителя в номинации «За честь и достоинство». Нина Михайловна и сегодня блистает в спектаклях обновленного Музыкального театра Карелии, она выходит на сцену в десяти спектаклях. В репертуаре солистки присутствуют разные жанры: от оперы до сказки, она радует публику и является для молодых коллег и зрителей примером самозабвенного служения театру.

Напомним, «Онежская маска» – республиканский театральный конкурс в области профессионального театрального искусства. Мероприятие традиционно проводится Союзом театральных деятелей Карелии при поддержке Министерства культуры Республики Карелия. Впервые конкурс состоялся в 1996 году. После трехлетнего перерыва он был возрожден в 2016 году.

В 2018 году «Онежская маска» прошла в 17-й раз и вернулась к статусу конкурса профессионального сообщества. Председателем жюри является молодой, но уже известный театральный критик Евгений Авраменко из Санкт-Петербурга. В составе жюри – театроведы и театральные обозреватели, а также шесть актеров из пяти театральных коллективов.

Список награжденных

Техническая поддержка портала
Создано 3 апреля 2018. Отредактировано 3 апреля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.