Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Балет Музыкального театра Карелии "Анна Каренина" откроет VI международный фестиваль современной хореографии в Краснодаре

Балет Кирилла Симонова «Анна Каренина» на музыку Родиона Щедрина 21 апреля откроет VI Международный фестиваль современной хореографии в Краснодаре. Артисты Музыкального театра Республики Карелия уже приступили к подготовительным репетициям. Над ролью Анны работает новая исполнительница – Алевтина Касаткина, солистка Московского Государственного академического детского музыкального театра им. Н.И. Сац. 5 апреля балет единственный раз в сезоне будет показан на родной сцене, а потом отправится в Краснодар.

Премьера балета «Анна Каренина» в 2014 году стала заметным событием культурной жизни не только Карелии - о нем много говорили и писали в российской прессе, а столичные любители балета приезжали в Петрозаводск посмотреть на новую работу хореографа-новатора. Сам Кирилл Симонов называет этот спектакль самым классическим из своих неоклассических балетов, а музыку «Анны Карениной» лучшей балетной партитурой ХХ века. В постановке множество впечатляющих сценографических решений: исторические костюмы героев, стильные и предельно лаконичные декорации лауреата «Золотой маски» Эмиля Капелюша, а также использование видеоконтента.

В октябре 2017 года этот балет потряс театралов Екатеринбурга - города с очень высоким уровнем развития профессионального танца. Отклики восхищенных зрителей буквально взорвали и социальные сети, и прессу Екатеринбурга. Петрозаводчанам повезло меньше. Сразу после премьеры балет «Анна Каренина» стал бестселлером театральной афиши Карелии, но в силу сложности спектакля, как технической, так и хореографической, а также из-за большой нагрузки солистов труппы, он - нечастый гость нашей афиши. К тому же обе исполнительницы партии Анны - Алевтина Мухортикова и Елена Чурсина - недавно стали мамами.

Специально для подготовки выступления в Краснодаре Кирилл Симонов привлек к работе над образом Анны московскую балерину Алевтину Касаткину – солистку театра имени Натальи Сац. «Хрупкая, нежная, трагическая», «совершеннейшее очарование» и даже «Алевтина Касаткина напоминает Екатерину Максимову», – так отзывается о ней московская пресса. Именно она выступит с балетом Музыкального театра Карелии на фестивале в Краснодаре – городе, тесно связанном с творчеством знаменитого балетмейстера Юрия Григоровича.

VI международный фестиваль современной хореографии пройдет на сцене Краснодарского музыкального театра с 21 по 29 апреля и по традиции будет приурочен к Международному дню танца. Афишу фестиваля открывает балет Музыкального театра Карелии «Анна Каренина». В программу фестиваля включены выступления артистов балета Краснодарского музыкального театра, Театра балета Бориса Эйфмана, Театра балета Юрия Григоровича и других коллективов.

Первый Международный фестиваль современной хореографии в Краснодаре прошел в 2013 году. За пять лет его участниками дважды становились лауреат российской национальной театральной премии «Золотая Маска» Балет Евгения Панфилова и «Киев модерн-балет» Раду Поклитару, Московский академический Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко с постановками Начо Дуато и Иржи Килиана, театр «Провинциальные танцы» Татьяны Багановой, а также Театр балета Бориса Эйфмана.

Техническая поддержка портала
Создано 3 апреля 2018. Отредактировано 3 апреля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.