Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В республике осуществляется контроль за использованием гражданами древесины, полученной для собственных нужд

В Карелии действует закон «О порядке и нормативах заготовки древесины гражданами для собственных нужд», согласно которому жители республики могут получить лес по сниженным ставкам для использования на собственные нужды.

Закон «О порядке и нормативах заготовки древесины гражданами для собственных нужд» действует в республике с 2007 года. В соответствии с законом древесина выделяется для строительства и ремонта индивидуальных жилых домов, для ремонта квартир в многоквартирных домах, для строительства и ремонта хозпостроек, отопления жилых домов, квартир, бань, а также для других хозяйственных потребностей.

Граждане осуществляют заготовку древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. В соответствии с действующим законодательством древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

Жители Карелии активно пользуются предоставленной им возможностью приобрести лес. При этом, к сожалению, не все они используют его на заявленные цели. Есть случаи, когда граждане, получившие древесину на корню, продают ее сторонним организациям. Как правило, в таких случаях речь идет о деловой древесине.

Контроль над целевым использованием древесины осуществляет Министерство природных ресурсов и экологии и его подведомственные учреждения. Работники центральных лесничеств с 2012 года провели более 2000 проверок, выявив 146 фактов нецелевого использования древесины общим объемом 25,7 тысяч кубометров.

В соответствии с законодательством гражданам, допустившим нецелевое использование древесины, направляется претензия с предложением добровольно оплатить неустойку, которая в 10 раз превышает стоимость заготовленной древесины. В случае отказа от добровольной оплаты направляются исковые заявления в судебные органы.

По результатам проверок в соответствии с условиями договоров купли-продажи лесных насаждений предъявлено 146 претензий о добровольной уплате неустоек за нецелевое использование древесины на сумму более 18 миллионов рублей. Направлено в суд 118 исков на сумму более 15 миллионов рублей. Уже взыскано неустоек по 59 искам в размере около 2 миллионов рублей. Сейчас продолжается работа по взысканию более 4,5 миллионов рублей.

По результатам рассмотрения 77 исков присуждено к взысканию с граждан 4490 тыс. рублей.

Как показывает практика, судебные органы выносят решения, невыгодные гражданам, которые хотели заработать, нарушая условия договоров о выделении древесины. Так, гражданин в Прионежском районе заключил договор о выделении древесины на строительство дома. Спустя положенное время при осуществлении проверки выяснилось, что строительство дома не велось. В итоге по решению суда этот гражданин должен будет заплатить неустойку в размере 100 тысяч рублей.

Два аналогичных случая произошли в Медвежьегорском районе республики. По решению районного суда граждане, нарушившие условия договоров, должны будут заплатить неустойку: один - в размере семидесяти тысяч рублей, а другой – почти ста шестидесяти тысяч рублей.

Кстати, эти суммы значительно превышают суммы, которые можно выручить при противозаконной продаже выделенной для собственных нужд древесины. То есть, граждане, которые надеялись превратить выделенную им древесину в источник дохода, передавая ее сторонним фирмам или лицам, на самом деле несут серьезные финансовые потери. Это может служить уроком тем, кто еще надеется обмануть таким образом государство.

Техническая поддержка портала
Создано 3 апреля 2018. Отредактировано 3 апреля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.