Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
4 апреля состоится прощание с ветераном Великой Отечественной войны Григорием Яковлевичем Танасейчуком

Г.Я.Танасейчук

Г.Я.Танасейчук

4 апреля в траурном зале на улице Вольной с 11.00 до 12.00 состоится прощание с ветераном Великой Отечественной войны Григорием Яковлевичем Танасейчуком. Он скончался 30 марта в Петрозаводске на 94-м году жизни.

Григорий Яковлевич Танасейчук родился в 1925 году на Украине. В Карелию его родители переехали в 1933 году, поселившись в Медвежьегорске. Когда началась война, Григорию Танасейчуку было 16 лет. В январе 1943 года, не дожидаясь 18-летия, его призвали в армию.

Григорий Танасейчук попал в 7-ю армию на Свири, где служил наводчиком, а потом командиром расчёта дальнобойного орудия в 149-м корпусном Краснознаменном артиллерийском полку, стоявшем у Лодейного Поля. 21 июня 1944 года его полк принял активное участие в освобождении Южной Карелии, Олонца и Питкяранты.

После боев за Карелию полк отправили в Заполярье, где он прошел 70 километров по горной тундре, среди скал и фьордов, перешёл границу и принял участие в освобождении норвежского города Киркенес.

В Норвегии старший сержант Григорий Танасейчук встретил День Победы. В 1950 году он демобилизовался и приехал в Петрозаводск. За время войны Григорий Яковлевич был удостоен медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За оборону Заполярья».

В 1955 году Григорий Танасейчук окончил физико-математический факультет Петрозаводского университета и работал учителем математики в школах города. Педагогический стаж Григория Яковлевича – более 50 лет.

Он - Заслуженный учитель России и Карелии.

На пенсию Г.Я. Танасейчук вышел в 2004 году и сразу же включился в ветеранскую работу. Он участвовал во встречах со школьниками и студентами, выступая с интересными воспоминаниями о Великой Отечественной войне, боях на Карельском фронте, освобождении Карелии.

Ветеран был постоянным участником торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы. В день празднования 70-летия Победы в числе почетных гостей и ветеранов со всей страны Г.Я.Танасейчук побывал на военном параде на Красной площади в Москве.

10 февраля Григорию Яковлевичу исполнилось 93 года.

Техническая поддержка портала
Создано 3 апреля 2018. Отредактировано 3 апреля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.