Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Потребителей Карелии по-прежнему интересуют вопросы начисления платы за коммунальные услуги и ОДН

4 апреля в Государственном комитете Республики Карелия по ценам и тарифам состоялась традиционная «Горячая линия». На этот раз работникам карельского регулятора вопросы задавали потребители из Петрозаводска, Питкяранты и Олонца. Темы, как и всегда, касались начисления платы за коммунальные услуги.

В частности, граждан из Петрозаводска и Питкяранты интересовало то, как производится расчет платы за отопление при наличии общедомового прибора учета, изменение тарифа на тепловую энергию, и, почему при удаленности дома от водоразборной колонки тариф на воду не меньше, чем у других потребителей. По вопросу расчета платы за отопление гражданам пояснили, что сумма платы в их случае изменяется ежемесячно, т.к. в многоквартирных домах установлены приборы учета тепловой энергии. Расход потребления тепловой энергии, используемой для отопления в доме ежемесячно разный, так как потребление тепла напрямую зависит от температуры на улице, при этом тариф не изменяется, т.к. устанавливается в декабре на весь отопительный период следующего года. Что касается тарифа на холодную воду, то он также устанавливается единым вне зависимости от удаленности дома от водоразборной колонки.

Жители Питкяранты также пожаловались на то, что управляющая компания не проводит разъяснительную работу с населением по части расчетов платы за электрическую энергию, потребленную на общедомовые нужды, в платежных документах. Граждане далеко не всегда понимают то, из чего состоят суммы, выставленные для оплаты в квитанциях. Так, у потребителей возникли вопросы, касающиеся увеличения площади общедомового имущества, которая также участвует в расчете платы за ОДН.

Потребителей, проживающих в Олонце, волнует получение счетов для оплаты за воду и отопление от разных организаций. Специалисты Госкомитета уточнили, что, например, тариф на воду устанавливается только для общества с ограниченной ответственностью «СТРОИТЕЛЬНО-РЕМОНТНАЯ КОМПАНИЯ», которое реализует услугу в Олонце с 2015 года. По каким квитанциям оплачивать коммунальные услуги необходимо узнать на месте, в организации, с которой у потребителей заключен договор.

При недопонимании или бездействии управляющих организаций в последних двух случаях гражданам рекомендовано обратиться в Государственный комитет РК по строительному, жилищному и дорожному надзору.

Техническая поддержка портала
Создано 9 апреля 2018. Отредактировано 9 апреля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.