Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
От русской иконы к русскому авангарду: лекция Георгия Горского в Музее изобразительных искусств

Георгий Горский

Георгий Горский

14 апреля в 13:00 в Музее изобразительных искусств Республики Карелия пройдет лекция петербургского художника и педагога Георгия Горского «От русской иконы к русскому авангарду», на которой гости музея смогут не только послушать, но и подискутировать на эту тему с петербургским художником.

На лекции художника и педагога, члена Союза Художников России, члена ТСХ России (IFA) Георгия Горского будут освещены темы русского и советского искусства XX века.

Икона пришла на Русь вместе с византийской культурой и византийской традицией и была изначально частью византийской живописи, а стала предметом живописи русской, русской культуры и русской истории.

Так было суждено случиться, что начало ХХ века для России – это время Великого промышленного рывка и время великих открытий в истории собственной культуры. Время, которому было суждено закончиться ужасной трагедией революции и братоубийственной гражданской войной.

Какое влияние оказали на русскую живопись вновь открытые иконы ХIV–XVI веков? Что увидели в них Петров-Водкин, Лентулов, Ларионов, Григорьев, Фальк, Кончаловский, Малевич, Филонов и другие? Как это влияние откликнулось в советском искусстве? Сперва робко в довоенном у Дейнеки и Осьмеркина, а затем в полную силу в суровом стиле повернулось к итальянскому Возрождению и снова поворот к иконе в 1970–80-х у андеграунда и нонкомформистов.

На все эти вопросы Георгий Горский ответит на своей лекции.

Информация и запись по телефону (8142)78-37-13.

Техническая поддержка портала
Создано 9 апреля 2018. Отредактировано 9 апреля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.