Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков и Дмитрий Кобылкин обсудили перспективы сотрудничества регионов в сфере судостроения

9 апреля Глава республики Артур Парфенчиков и приехавший в Карелию с рабочей поездкой губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин посетили Онежский судостроительно-судоремонтный завод. Руководители регионов обсудили планы поставки карельских судов в Ямало-Ненецкий автономный округ.

Артур Парфенчиков и Дмитрий Кобылкин осмотрели цеха Онежского судостроительно-судоремонтного завода. О перспективах развития производства рассказал директор предприятия Владимир Майзус.

Как отметил Дмитрий Кобылкин, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа приступают к модернизации совместной компании «Северречфлот». Программа реновации флота будет действовать не менее 10 лет и уже представлена Министру промышленности и торговли России Денису Мантурову.

«Северречфлот» остро нуждается в новых судах разных типов, в том числе таких, которые изготавливает Онежский судостроительно-судоремонтный завод. В частности, на службу в Ямало-Ненецкий округ из Карелии могут отправиться новые грузопассажирские суда и плавучие заправки сжиженным природным газом.

− Верфей не так много – «живых» верфей. Та, на которой мы сейчас находимся, – одна из самых современных, продвинутых и имеет очень хорошее оборудование, − подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Для заключения соответствующего контракта требуется федеральное финансирование и прохождение конкурсных процедур.

По мнению Главы Карелии, Онежский судостроительно-судоремонтный завод обладает всеми преимуществами, необходимыми для реализации новой программы.

− Я уверен в том, что у нас впереди очень объемная, системная работа, на которую нацелено и создание на базе Онежского судостроительно-судоремонтного завода первой в России цифровой верфи, − сказал Артур Парфенчиков.

Руководители регионов обратили внимание на то, что задача обновления флота выходит за рамки сотрудничества субъектов Федерации. Строительство современных, не причиняющих вреда экологии судов необходимо для освоения арктических территорий России и работы в разных частях мира.

Именно такие суда может выпускать завод в Петрозаводске. В настоящее время на верфи трудится 470 человек. Предприятие выполняет заказы компании «Росморпорт» на строительство пяти судов различного класса и ремонту шести судов.

Добавим, что Правительство России освободило предприятие «Росморпорт» от перечисления в федеральный бюджет до 20% прибыли при условии передачи более 185 миллионов рублей на расширение производственных мощностей Онежского судостроительно-судоремонтного завода.

Такой вопрос неоднократно рассматривался на заседаниях Государственной комиссии по подготовке к 100-летияю образования Карелии. В 2017 году перечислено 35 миллионов рублей, оставшаяся сумма запланирована к перечислению в 2018 году.

Тему подготовки специалистов для водного транспорта Артур Парфенчиков и Дмитрий Кобылкин обсудили с руководством Беломорско-Онежского филиала Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – бывшего речного училища. К февралю 2019 года в учебном заведении планируется открыть один из самых современных в России учебно-тренажерных центров, где курсанты будут учиться работать в экстремальных условиях, а плавсостав − повышать свою квалификацию.

Техническая поддержка портала
Создано 9 апреля 2018. Отредактировано 9 апреля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.