Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии зарегистрировало систему добровольной сертификации "Сделано в Карелии"

9 апреля Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии зарегистрирована система добровольной сертификации «Сделано в Карелии». Теперь любой местный товаропроизводитель может обратиться в АО «Корпорация развития Республики Карелия» и получить знак соответствия по итогам лабораторных исследований на предмет соответствия стандартам.

С 2017 года Правительством Карелии проводился комплекс мер, направленных на выстраивание эффективной системы сбыта пищевой продукции карельских предприятий. Ряд карельских товаров уже реализуется в торговых сетях, однако совместными усилиями необходимо расширить ассортимент продукции местных товаропроизводителей, а также географию их поставок.

Продукция карельских производителей занимает достойное место в ряду предпочтений потребителей. Так, проведенный Министерством экономического развития и промышленности Республики Карелия опрос, показал, что предпочтение молочным продуктам, произведенным в Карелии, отдают 69% опрошенных граждан, а хлебу и хлебо-булочным изделиям - 81% опрошенных.

Один из способов повышения конкурентоспособности карельских товаропроизводителей - внедрение в Карелии системы добровольной сертификации пищевой продукции местного производства. Координатором системы является Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелии.

Система добровольной сертификации в Карелии окажет существенное влияние на качество и конкурентоспособность местной продукции, будет способствовать появлению продукции карельских товаропроизводителей в торговых сетях.

Создание системы по повышению качества, конкурентоспособности и продвижению карельских продуктов, в свою очередь, будет способствовать увеличению объема переработки сельскохозяйственного сырья на территории республики и росту производства высококонкурентоспособной пищевой продукции.

Затраты карельских товаропроизводителей на сертификацию частично (до 50 000 рублей) планируется компенсировать из республиканского бюджета. В среднем затраты на сертификацию одного пищевого продукта составят 10-15 тысяч рублей.

Адрес «Корпорации развития Республики Карелия »: Республика Карелия, г. Петрозаводск, набережная Гюллинга, 11 (Бизнес-инкубатор, офис № 19).

Техническая поддержка портала
Создано 10 апреля 2018. Отредактировано 10 апреля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.