Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Терапевтическая служба Карелии отчиталась о работе

В режиме видеоконференции на базе телемедицинского центра Республиканской больницы им. В.А. Баранова состоялся отчет главного внештатного терапевта Минздрава Карелии, доктора медицинских наук, профессора кафедры госпитальной терапии Медицинского института Петрозаводского государственного университета Натальи Везиковой перед главным внештатным терапевтом Минздрава России, доктором медицинских наук, профессором Оксаной Драпкиной.

В совещании приняли участие представители всех субъектов Российской Федерации, от Республики Карелия – министр здравоохранения Марина Швец, главный врач Республиканской больницы Тамази Карапетян, главные внештатные специалисты министерства по кардиологии, гастроэнтерологии и медицинской профилактике, специалисты министерства.

Как рассказала Наталья Везикова, в 2017 году в республике произошло снижение уровня смертности населения за счет снижения уровня смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, внешних причин, а также от дорожно-транспортных происшествий, болезней органов пищеварения, дыхания. Особо отмечено снижение в 2 раза смертности от туберкулеза и других инфекционных и паразитарных заболеваний. Подобная тенденция отмечается на территории Северо-Западного федерального круга, а также в целом по России.

В структуре смертности на первом месте находятся болезни системы кровообращения (48,5%); на втором – новообразования; на третьем – внешние причины (травмы, отравления, несчастные случаи). Эти три группы причин обусловили 71,1% всех смертельных исходов в 2017 году.

В рамках Национального календаря профилактических прививок в 2017 году против гриппа вакцинировано более 40% населения Карелии. Перевыполнен более чем на 10% план вакцинации от пневмококковой инфекции (первичная вакцинация), на 62,8% от плана проведена ревакцинация от пневмококковой инфекции, что имеет безусловный эффект при реализации мероприятий по снижению смертности населения от болезней органов дыхания.

Что касается ранней диагностики онкологических заболеваний, в 2017 году этот показатель составил 54,0%, что превышает аналогичный средний показатель по Российской Федерации и Северо-Западному федеральному округу. Однако сохраняется высокий уровень поздней диагностики онкологических заболеваний и одногодичной летальности.

Наталья Везикова отметила важность проведения диспансеризации населения. В 2017 в ходе проведения диспансеризации впервые были выявлены около 7 тысяч случаев заболеваний, среди них болезни системы кровообращения – 12,5%, болезни органов пищеварения – 7,4%, новообразования 3,3%, болезни органов дыхания 1,4%.

Техническая поддержка портала
Создано 10 апреля 2018. Отредактировано 10 апреля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.