Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Госкомитет Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору провел "круглый стол" с управляющими компаниями: проведен анализ допускаемых ошибок при начислении платы за жилищные и коммунальные услуги и рассмотрены вопросы реализации закона о прямых договорах

Под руководством заместителя Председателя Государственного комитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору Александра Смирнова 10 апреля проведен «круглый стол» с управляющими компаниями и платежными агентами.

Рассмотрены наиболее актуальные вопросы: проведен анализ допускаемых ошибок при начислении платы за жилищные и коммунальные услуги, выявленных по результатам проверок Госкомитета в 2017 году, и обсуждена тема реализации Федерального закона от 3 апреля 2018 г. N 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» о прямых договорах между собственниками МКД и ресурсоснабжающими организациями.

Выступившие на заседании круглого стола начальник отдела надзора и контроля платы Ирина Минакова и начальник правового отдела Елена Акатьева подробно разъяснили вопросы, представленные в программе.

Мнения заинтересованных сторон в ходе «круглого стола» руководством Госкомитета были выслушаны. Представители Госкомитета еще раз отметили, что надзорный орган будет действовать и осуществлять контроль в строгом соответствии с требования нового законодательства - Федерального закона от 3 апреля 2018 г. N 59-ФЗ. Законодательство предусматривает возможность перехода на прямые договоры с потребителями в случае, если у управляющей компании есть задолженность перед ресурсоснабжающей организацией более, чем за два месяца. Если задолженности нет, жильцы продолжают платить управляющей организации, при наличии договора УК с РСО, либо принимают решение на общем собрании о переходе на прямые договоры. Заместитель Председателя надзорного ведомства Александр Смирнов подчеркнул, что управляющие компании в случае отсутствия задолженности работают в условиях прежней схемы оплаты коммунальных услуг жильцами только в случае наличия договора с ресурсоснабжающей организацией.

Техническая поддержка портала
Создано 10 апреля 2018. Отредактировано 10 апреля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.